Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

創新創業學程 帶領學生認識自創產業onTV

嵌入:
文字-A A +A

教授帶學生一日遊 了解社區與自創產業

 

 5月21日,崑山科大創新創業學程,辦理校外參訪活動,帶領學生到嘉義地區了解創業者的心歷路程。

活動中學生們參訪的地點包括,檜意森活村的嘉雁小舖、方塊吐司中央工廠、身心障礙綜合園區的東來寶餐廳,以及東石謝大姊廚房。更帶學生到朴子溪,體驗划龍舟活動。

呂德財教授:「我們今天,崑山科技大學的創業學程,這個課程我們把學生帶到職場的現場去,這次是以嘉義的群聚的一些婦女創業的例子。」「我覺得學生有感受到這些人的用心,那也讓他們去思考,未來不管是創業甚至是就業的一個方向!」

學生:「那個方塊,吐司那個地方,我對於老闆的創業精神覺得非常厲害。因為我現在已經大三了,可能之後要考慮到畢業之後的工作之類的,所以對於他方塊吐司那個概念我覺得非常不錯!很喜歡那個地方。」

嘉雁小舖負責人:「然後我們這邊大概有十個媽媽,十個婦女手做東西,那他們的產品通常有烘焙類的東西,那還有高山茶,還有像這個冰淇淋,這個冰淇淋一開始也是沒有任何的標誌,沒有任何的標籤。她用很天然的東西把它做成的,目前在我們嘉雁小舖生意是最好的。」

指導老師呂德財教授表示,希望學生透過此活動了解創業其實並不難,鼓勵學生開拓以往對創業難度的想像、框架與束縛。

呂德財教授:「也不一定說他們一定要喜歡農村,而是要他們把視野都打開,不一定都是好像說,上一代,或是很多人給我們觀念就是,大公司才是好公司,或是高科技才是好行業。」「對我個人來講,我還是一直覺得我鼓勵年輕人留在自己的家鄉,其實現在整個社會發展,太過集中化或是都市化,對整個社會不一定好,一定要有一群人出來,先把這個機會創造出來,那很多人就會願意留下來,或是願意回來。」

東來寶餐廳負責人:「其實我對這個區塊,非營利事業或者是身心障礙的這個區塊,我不是老師。」「所以我會來到這裡呢,純粹就只有一個念頭,想要單純的跟他們在一起。但是在整個經過的時候超過我想像,太大太多。不過我卻甘之如飴。我認為,在需要的人身上幫助他一點點,他就可以站起來,我覺得這是很棒,再美好不過的事了。」

 

公民記者      吳長益 嘉義、台南報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2014.06.02

益登

雲林縣
14則報導
13則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導