Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

◎過去‧現在‧未來-南港傳奇舞台音樂劇Part#1

嵌入:
文字-A A +A

    「南港傳奇舞台音樂劇」,整合南港社區大學音樂、舞蹈之師生及環境領域之課程,以舞劇形式演譯大南港區的過去、現在與未來,讓音樂劇成為融合武學、樂器、各式舞蹈等藝術元素的媒介,使觀賞者能夠深入了解南港的人文和生態,和南港地區隨社會時代變遷的歷史發展,期望師生及社區居民們對居住的地區更熟稔,熱愛這片土地。

(1)包種茶故鄉(綠色茶鄉)

    早期臺灣的土地開發史上,有河流的地方就會有遷徙和開發,先民由淡水河進入臺北盆地,再沿著基隆河到達了南港,河岸聚落點點而成。早期南港平地以務農為主,丘陵地則是以種茶為主,所生產的「南港包種茶」大量外銷日本、南洋享有盛名,南港也成為「綠色茶鄉」。

 (2)古早南港-南港,舊名 "南港仔庄"。清光緒11年(1885年),福建安溪人王水錦、魏靜時來台,引進茶樹在南港大坑一帶種植,使南港成為台灣包種茶的發源地,日據時期"設立包種茶產製研究中心,使南港成為臺灣包種茶研製的重鎮。古早的南港,由埤塘組成, 留存至今的三大埤塘一新莊子埤,後山埤,三重埔埤,是南港文化的起源"也是南港現今次分區劃分的由來。

包種茶故鄉:
出演曲目:茶山春來早 演奏:陶笛之聲/蘇文宗老師指導

編舞:趙雙雙-
演出:中國民族舞與文化/趙雙雙老師指導

(3)黑鄉南港-日治末期隨著山區煤礦的發現,煤礦與磚瓦業蓬勃興起,南港人為了養家活口,加入採礦與磚瓦業的工作茶農紛紛改行挖煤,南港包種茶漸漸沒落,民國45年,當時的臺灣省政府將南港劃設為工業區,鋼鐵、化工、紡織、電子、印刷、汽車、食品等各類產業相繼設廠,工業區的設立帶來了南港的繁榮,但也因工廠排放濃密黑煙,使南港成為當時臺北人口中的”黑鄉 ”

                                 (待續)

公民記者大姐Lotus臺北報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
22

加入時間: 2007.10.20

大姐lotus

台北市
362則報導
347則影音
24則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導