Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

百年驛站 風華再現

嵌入:
文字-A A +A

由台北市文化局委託台北市文化基金會營運管理的「新北投車站」於2017年4月1日重新對外開放,為迎接百年車站返鄉從3月31日晚上開始到4月4日,於新北投車站舉辦一系列開幕歡慶活動,歡迎大家前往感受「百年驛站 風華再現」的魅力及北投社區居民永不熄滅的熱情。

日治時期,台灣總督府為發展新北投地區溫泉觀光產業,興建新北投支線,於1916年(大正5年)4月1日正式啟用「新北投乘降所」,後改稱為「新北投驛」即今所稱新北投車站。

新北投車站為現存台鐵北淡線甚至台北市目前僅存的百年車站,站體採木造結構,屋頂簷架下的雕花托座及1937年因站體擴建而產生的3+1組合老虎窗,為車站建築一大特色;然1988年因北淡線停駛而走入歷史,後拆遷至彰化台灣民俗村存放供遊客參觀。

2003年文化資產保存意識抬頭,台北市政府與民間團體攜手爭取車站回家,幾經波折,日榮資產股份有限公司有感於台北市民對車站返鄉的熱忱與期盼,同意無償捐贈新北投車站予臺北市。隨後車站修復重組工程於2016年展開,並於今年於原址附近重組完成對外開放。

為慶祝新北投車站重返家鄉,自3月31日晚上開始,適逢車站一百歲的最後一日,北投居民們為感謝臺北市政府多年來的努力及彰化居民對車站的愛護,由地方自發性舉辦「守護老車站爵士音樂會」,透過社區力量的凝聚,共同為車站寫下歷史性的一刻。4月1日下午1點30分將正式開幕並對外營運,隨後舉辦踩街遊行則邀集北投地區各級學校、社區居民等一起見證車站歸鄉。其後4天連假於車站外的七星公園接續舉辦「戀戀北投-陳明章音樂會」、「捷客青春草地音樂會」、「那卡西群星會」及「玩在藝起童樂會」等主題各異的歡慶活動;此外,為了熱鬧新北投並活絡開幕人氣,特別舉辦為期4天的文創市集,透過各地文創達人的共同參與,激發新北投無限的藝術文化能量。更多詳細活動內容請見官方網站:
新北投車站官方網頁:http://www.xbths.taipei/
新北投車站FB粉絲頁:https://www.facebook.com/xbths/

資料來源:https://www.travel.taipei/zh-tw/news/details/9833

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2012.10.29

river

台北市
9則報導
9則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導