Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

現代版愚公移山 樓房遷移工程onTV

嵌入:
文字-A A +A

主題:現代版愚公移山 樓房遷移工程

 

【記者/謝佳恬、陳巧紜 嘉義朴子報導】

 

片長:2分28秒

 

位於嘉義縣朴子市有全臺唯一保留的移屋產業聚落與「樓房遷移工程」的技術,當道路需要拓寬或轉向,而有老舊房屋阻擋路線時,便能以不破壞房屋的方式遷移至其他地方,然而這個技術因為學習困難且費時費力,目前正瀕臨失傳的困境。

 

內文

 

幫房子搬家 樓房遷移技術

 

在現代社會,許多人不知道樓房遷移這項技術。其實我們生活中就常有需要這項技術的時候,而在嘉義縣朴子市就有全臺唯一保留的移屋產業聚落。

 

樓房遷移產業老闆黃文益說:「以前老一輩遷移是從放稻米、收成的古町箕,儲藏稻米的那個演變出來的,後來技術演變成三合院還有樓房遷移。一般都是道路拓寬比較多,這個也是要道路拓寬、轉向。」

 

鬼斧神工 移屋過程困難

 

要移動已經蓋好的建築物可不是一件簡單的事,而每個步驟都需要耗費大量的心力。

 

樓房遷移技師黃文福說:「這是滾輪,這個定角(軸心)在這邊,這裡就是指揮這間房子要轉怎樣,所有的輪子都要對這邊,這間房子要轉怎麼樣就是靠這個定角。」

樓房遷移產業老闆黃文益說:「先做鋼筋,換鋼筋(然後)灌RC(水泥),給他待乾差不多一個禮拜開始升高,升高安裝滾輪才進行遷移。」

記者說:「這個要壓多少時間?」

樓房遷移產業老闆黃文益說:「一整天。」

記者說:「一整天都一直這樣壓?」

 

傳承技藝 盼風華再起

 

移屋技術並不容易,且風氣不盛,後代年輕人多嫌苦不想學習。但傳統的技術不能就此沉寂下去,移屋的文化也需要保存。

 

黃文益妻子黃太太說:「現在的年輕人怕吃苦不想學,老的師傅慢慢都退休了,所以我覺得太可惜了。如果兒子有興趣的話,我們應該是夫妻會同心協力再慢慢教導他,帶動他讓他學習,讓他繼續傳承下去。」

 

需求多 產業卻逐漸沒落

 

移屋的需求量其實並不如想像中的少,黃文益希望這項傳統技術可以傳承下去,讓台灣的房子能繼續在不被破壞的情況下完美的遷移。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.03.13

中正E報

嘉義縣
3,947則報導
1,650則影音
397則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導