Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

絕廢油非法利用 維護食品安全

嵌入:
文字-A A +A

主題:杜絕廢油非法利用 維護食品安全

 

【記者 王喬、劉玟妤/嘉義市報導】

 

片長:2分29秒

 

嘉義市政府環境保護局近來持續加強廢棄食用油的流向稽查,以確認廢食用油依正當管道回收處理,避免食用油遭人非法再利用,同時也為了維護食品安全。查核對象包括目前的列管業者,也將擴大到未達列管標準的小型餐飲業。

 

內文

 

廢食用油流向不明 嘉市擴大稽查

 

近年來食安問題層出不窮,許多廢棄食用油的流向不明,為此嘉義市環保局也採取一些相關的動作。

 

嘉義市環保局廢棄物管理科科長孫意惇說:「這幾年來因為食品安全的衛生,食品安全其實有很多的被民眾疑慮的部分,那包含在管制的部分沒有辦法提供給民眾一個安全的食品的環境,所以其實不管是中央或者是地方,都針對這個部分來做從源頭到後端管制的這樣子的處理程序。事業有達到列管規模的事業,一定要委託給合法的清除處理業者來處理,並且要上網去登錄它的流向。那像其實我們坊間看得到很多的餐飲業,這些餐飲業其實沒有到達列管事業的規模,但是我們還是會去稽查,並且請這些餐飲業的廢食用油要委託給合格的處理業者去處理。」

 

面對食安問題 環保局供多種辦法

 

嘉義市政府環境保護局近來持續加強廢棄食用油的流向稽查,避免食用油遭人非法再利用,同時也為了維護食品安全。

 

記者說:「你們平常用完的油都怎麼處理?」

餐飲業者吳先生說:「都請那個專門回收油的過來回收。」

餐飲業者楊小姐說:「我們有專門的廠商會來幫我們回收這樣子。」

 

嘉義市環保局廢棄物管理科科長孫意惇說:「一般合法的處理方式,廢食用油的部分的話,他就會委託給合格的再利用廠去做再利用、再製造這些過程,如果是ㄧ些非法的業者的話,他可能這些食用油會經過後續的處理完之後,是不是會再添加其他的油,再提供給消費者來食用。這些產生廢食用油的這些業者,如果說他沒有委託給合格處理業者來處理的話,我們這邊可以依照違反廢棄物清理法來進行後續的告發。」

 

維護民眾健康 未來持續嚴格把關

 

為了維護嘉義市民的健康,嘉義市環保局未來也將持續嚴格查核各家餐飲業者。

 

嘉義市環保局廢棄物管理科科長孫意惇說:「我們未來會有一個擴大稽查的一個計畫,因為其實以嘉義市的狀況來講,就是我們小型的餐飲業非常的多,而且流動率也很快,所以我們希望在下半年度,我們可以針對我們嘉義市超過兩千家的這些餐飲業者,統一再做一次的稽查跟巡查。」

 

除靠政府努力 民眾也可共同監督

 

除了政府嚴格把關,面對食安問題民眾也可以自行蒐集有關食用油的相關資訊。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.03.13

中正E報

嘉義縣
3,912則報導
1,615則影音
381則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導