Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

福氣關懷協會 照顧偏鄉身心障礙者

嵌入:
文字-A A +A

【記者 蘇文杰、江韋億/台中報導】

在台中清水社區,有個專門關照顧老人及身心障礙者的機構,叫做福氣關懷協會。取福氣的名字涵義為傳遞幸福,智慧與善的互動過程。因為臺灣政府設置的福利體制未能規劃完善,而福氣關懷協會認為高齡化的社會來臨不是只有負面影響、身心障礙者並非無用之材,因為老一輩的智慧及經驗就是寶貴的傳承,身心障礙者也能學習去發展長處,懷抱社會理想與長輩互動,體現人生價值,傳承幸福。

把握機會 不斷學習不斷成長

在福氣關懷協會裡面,有位受身心障礙學生們喜愛的小夜老師,小夜老師(本名林芷綺),雖然剛大學畢業沒有多久,看似經歷不多,但是,她在大學一年級的時候,因為服務學習接觸了福氣關懷協會。在機構時,她得經常跑東跑西地照顧長者們及身心障礙的學生們,小夜老師自身是社會工作與福利科系的學生,對她來說,這一次的機會非常珍貴,因為她在服務機構裡的人們時,一邊探索自己未來工作方向是否符合自己的期望,一邊學習著照顧不同性格的人們。小夜老師就像水一般,吸收經驗壯大自己並圓融地處理每個問題。

認清自己 準備好再出發

因為小夜老師還在學習、嘗試的階段,她仍然無法周全的照顧好每個人,她有點遺憾地說過一段往事。曾經有位需要特別照顧的女生個案,雖然在相處過程中,小夜老師與志工們不斷努力地與那位女生協調著,但是,磨合中衝突斷斷續續,像是突然的大吵大鬧或是不合作的舉動,讓小夜老師和志工們都累得心神俱疲,只能將那位女生送往別處機構,因為經驗的不足導致突發狀況無法妥當解決,讓小夜老師感到遺憾卻也了解自己的不足之處。小夜老師也學到了一些重要的事,雖然身心障礙者沒有快速、辨別的思考能力,但是他們有著最本能的情緒感受及肢體語言來表達他們的想法,而解讀他們的想法,就是小夜老師的首要任務。

探索世界 顛覆偏見

小夜老師在短短幾年裡,努力地與身心障礙學生們當朋友,並陪伴在他們身旁,從一位女大學生漸漸蛻變成獨當一面的老師,在過程中面對吵鬧且問題不斷的學生們,從匆忙應對到行雲流水,受到機構裡的人信賴。小夜老師說她正試著去記下與每個學生之間的故事,帶領他們走向戶外,去認識這個世界的一草一木、去探索這個世界的一舉一動、去學習這個世界的人事物,並說服其他人對身心障礙者的偏見,因為小夜老師相信,身心障礙者也是人,他們能夠學習也有自己的想法,雖然比一般人來得慢,但是他們的純真值得被細心保護成長。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

臺中市
807則報導
294則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導