Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

文化社造~景美新人文渡口

嵌入:
文字-A A +A

時間:11月3日〈星期四〉晚上七點

主題:公共論壇~景美新人文渡口

地點:文山社區大學〈景美國中多功能教室〉

旁白:台北市文山社區大學在文山區公所的經費支持下,結合社區營造發展需求,盤點在萬隆、景美一帶具有歷史人文的巷弄空間,期望能夠復興景美文化的軸帶,並且尋找新的人文渡口。11月3日舉行了一場公共論壇,廣邀幾位里長和在地公民一起集思廣益。

文山區鄭裕峯區長(影片):文山區就是有好山好水,所以我也常常思考說到底我們能為文山區做些什麼。

旁白:經由中華景觀協會推薦,認為爭議最小、可優先改造的空間,分別是興福里的綠色小巷、興安里的仙通橋以及萬盛里的萬盛橋。里長對於參與這項改造計畫則是喜憂參半。

興福里許銘良里長(影片):我們現在都市都慢慢沒有什麼特色了,因為都是公寓嘛!房子,好像就沒有感覺到好像走在這個地方,讓你感受到有人文氣息啊!

萬和里吳祚榮里長(影片):我們期待市政府水利處和公園路燈管理處能夠統一,而我們附帶條件就是在安全沒有顧慮之下進行會勘,所以會勘之後,我們也做了部分的修正。

興安里陳啟東里長(影片):我這幾天剛好在那周邊環境再整理一下,如徐里長剛才提到那做完之後,要維護、維管,我們當然希望能夠做到的話,我們可以把它維持得漂漂亮亮,如果做不到的話,我們要考慮到這個發展,怎麼讓它可以永續保存下來,這個也是要考慮到的一個觀點,還有在地民眾他們的想法。

旁白:有趣的是,現場開放民眾投票結果顯示,最應優先改造的空間是景美人行徒步區,因為這裡是景美商圈的必經之路,不過,它的土地所有權涉及很多的單位,除了公部門,還有私人的土地,因此在空間的改造上,相對增加許多的複雜性。

文山區鄭裕峯區長(影片):我常常在想說,到底我們景美、木柵到底能有什麼可以翻轉的。我有的時候也跟民意代表在講,為什麼人家大同的寧夏夜市可以發展得那麼好,但是我們的景美夜市,就是說觀光的人潮,在行銷方面就沒有那麼像寧夏夜市,一些觀光客第一時間想到的就是往寧夏夜市跑,就沒辦法想到我們的景美夜市。

文山區鄭裕峯區長(聲音):比如說你這個里想要改造什麼,都會辦公聽會。至於維管哦,這個恐怕就是要靠大家了,其實你要靠里長、靠公部門,真的預算有限,就是要公、私部門大家一起來配合,因為你靠里長真的很辛苦,靠區公所,區公所的預算才這麼多而已,不可能說面面俱到,所以說希望大家能體諒。

公民記者 貝思特 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
11

加入時間: 2016.03.23

貝思特

台北市
25則報導
25則影音
8則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導