Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

風華再現・十五份遺址

嵌入:
文字-A A +A

【風華再現・十五份遺址】                                                               

文山社大歡慶十五份遺址立碑紀念活動

 

為了見證社區大學師生與學者合作確認十五份遺址所在地的佳話,臺北市文山社區大學於5月7日於景美運動公園舉辦十五份遺址立碑紀念活動,希望史前遺址也能列入鄉土教材,讓臺北人都能藉此認識這塊土地上不同族群發展的故事,反思屬於台灣自有特色的人與土地關係體系,並能持續擴大參與建構區域歷史,從文字歷史到非文字的考古遺址。

 

 

1928年,台灣大學的前身台北帝國大學因建校舍基地填土,在當時的十五份一帶取土而發現石器,轉交給土俗人種學教授移川子之藏,於1934年,移川子之藏教授以紐西蘭毛利族所用巴圖(patu),將之定名為台灣地區第一件巴圖,並將出現石器地點,定名為十五份遺址。形狀材質特別的巴圖石器是探討台灣與泛太平洋文化圈交流的指標性器物,但移川子之藏逝世後就無人知道十五份遺址的所在。

日據時期以降的考古學者所探究尋覓的十五份遺址,在文山社大學員鄭景隆獲得石器後,經社大師生與考古學者劉益昌教授等人的努力下,於2007年確認其所在地為現今的景美運動公園。十五份遺址在消失八十餘年之後,在民間力量的集結之下,終於再現蹤跡。

十五份遺址為臺灣地區巴圖形石器的首次命名所在地,所代表之族群文化交流研究價值極高,學術地位至為重要,文山社大為保護珍貴的新石器時代考古遺存,積極推動臺北市文化局將之勘定為疑似遺址,並立碑以誌遺址之所在。

由巴圖石器再現到設立紀念碑,文山社大費時10年,尋求文資委員、周柏雅議員等人的協助,希望見證民間力量參與建構區域歷史的佳話,並成為鄉土教育的教材。

 

 

 

公民記者 真實心

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
素素-停權

現在是中據,中華民國=中國

7

加入時間: 2015.03.18

真實心

台北市
35則報導
35則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導