Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

守護台灣暗蟬,台江青年「青春夜行」onTVonTV

嵌入:
文字-A A +A

守護台灣暗蟬,百名台江青年「青春夜行」

 

守護台江,守護河川,守護台灣特有屬的台灣暗蟬,近百位台江高中青年,以青春夜行的行動,以走路的力量,沿著山海圳綠道、鹿耳溪、曾文溪舊河道,繞著台江走一圈,全程三十公里,呼籲市民、台江國家公園、台南市政府,一起守護珍貴的台灣暗蟬。

台灣暗蟬為台灣特有屬、特有種,以台灣命名的蟬,台江阿公阿嬤習慣以台語稱為「蛣蜊」,可說是台江非常珍貴生態物種,台江國家公園境內的城西防風林,為台灣暗蟬最大的棲地。但是,台南市政府環保局計畫要在台江國家公園內興建垃圾掩埋場,將會砍除七公頃台灣暗蟬的防風林棲地,引起台江NGO、河川守護團體、生態學界、環保團體以及土城居民、在地議員齊聲的反對,因此,市政府在農曆年前宣布暫緩執行。

台江青春夜行原由小台江在六年前倡議舉辦,每年七月台江河川守護社群,都會沿著台江河川、聚落、海岸線走一圈,呼籲各界守護台江河川,營造生態的、文化的、健康的台江家園,目前已舉辦過六屆。瀛海中學台江社同學在參加過台江青春夜行之後,十分認同這項運動理念,因此,今年特別結合小台江、社大台江分校、朝皇宮等在地志工,經過一二個月的籌辦,在年初舉辦這場青春夜行活動,大家戴著印著守護台灣暗蟬的頭巾,以走路的精神,呼籲各界一起來守護台灣特有屬的台灣暗蟬。

這群台江青年表示,雖然腳很痛很累,但是認識到許多家鄉生態及歷史故事,深深體會到要守護台江的心情,林姓同學說,走完這趟青春夜行,他發現許多自然環境,遭到破壞,這些環境也是我們的家園,呼籲大家應該要好好保護。

王姓同學則進一步表示,為守護台灣暗蟬,台江社同學在農曆年前特別參加台江廟口公民會議,與鄉親共同關心這項公共議題,這次青春夜行特別走過城西防風林一帶的魚塭,進一步認識台灣暗蟬生活的棲地環境,希望能夠為保護台灣暗蟬、守護台江盡一分力量。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    小台江公民記者報導

相關網站

「守護台江國家公園‧手護台灣暗蟬」粉絲專頁:https://www.facebook.com/protectingtt/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2009.07.09

小台江公民記者

臺南市
303則報導
296則影音
49則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導