Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

省錢旅遊943 一公斤環遊世界

地區:
分類:
文字-A A +A

【記者陳琬如/台北電訪報導】

  省錢旅遊達人943本著「就是省」的精神,為了減輕行李的重量,用寶特瓶貍MLED燈做成重量不到10公克的手電筒。在中南美洲的巴士上,當943拿出自製的手電筒來照明時,引起車上一片騷動,大家爭相傳閱,對台灣人的聰明和高科技留下深刻印象。943說自己並不聰明,只是常想些省錢和減輕行李重量的辦法。                       

                                                                                                                                                                   省錢旅遊達人943以最少的的花費玩遍全世界。

圖片來源/943提供

  943從十幾年前開始出國旅行,共去過五十幾個國家,總花費不到台幣三十萬。她用的方法是住便宜的旅館、寄宿家庭或沙發衝浪<註一>;吃便宜的自製美食省錢;運用一元機票將旅程串連或利用轉機時一張機票玩六國。943說,省錢不一定很寒酸,像她出國住過幾次沙發衝浪,曾住到有錢人家,還有管家及司機接送她出門。943說:「如果多花一、兩個小時能省下五、六千元,很值得。」943去日本旅遊時,她聽說可以住在費用較低的教堂,她就上網搜尋日本的教堂,一間一間寫信詢問,最後有一間教堂回信,一間十坪大小的房間,住七天只要八千日圓的價錢(約台幣兩、三千元),而且設備一應俱全,比東京的五星級旅館還舒適。

  「旅行是體驗人生的密集班,人生中有很多自己還不知道的事,一趟旅行就體驗了別人十年、二十年才體驗到的事。」943說。到一個完全陌生的地方旅行,會遇到很多困難,也因此受到很多人的幫助。943表示,這是藉由旅行才能得到的人生經驗。旅行是進入一個與自己生活經驗、文化不同的世界,也有可能會看見自己熟悉的文化以另一種樣貌出現。943在旅行途中遇到一位熱愛台灣文化的法國人,這位法國人為了學繁體中文,拿小學生用的習字簿來練習。另外,旅行的過程中會遇到一些不如預期的人事物,如果因此破壞自己旅遊的興致很可惜,943認為保持高EQ及正面的態度是讓旅行快樂的重要因素。
  
  943在四、五年前開始參與「多背一公斤」的公益旅行。她表示,就是看不慣物品閒置成堆,自己不過是順手多帶幾件二手的衣物或店家送的贈品,在旅行時送給當地的慈善機構。因參與志工旅行與943認識的背包客棧站長何?瑞說,943在公益旅行的推廣上很熱心,也很有自己的想法,將旅行與公益結合在一起。943在2007年受朋友之邀一起環島旅行,她就順勢進行計畫已久的「多背一公斤環島」。她在準備送給各個機構的物資時,花蓮的育幼院十分需要一箱兒童牙刷,943原本認為要募集到這麼多兒童牙刷很困難,結果剛好有一個女孩冒著風雨送來了一箱兒童牙刷。943說,當時她相信這是冥冥之中的安排。943並不認為自己在做什麼偉大的事,自己小小的念頭靠著大家的幫忙能完成,她覺得很感激。

  很多人在旅行的途中,有後悔自己帶了很多不必要的東西出門的經驗。旅遊作家馬繼康認為,在整理、打包需要的行李時,就是一個檢視和反省自己的機會。他很佩服943能將行李精簡到只有一公斤。943到任何國家旅行時,她都堅持行李不超過一公斤。一方面是為了安全,不讓自己成為歹徒眼中的肥羊;另一方面是減輕自己的負擔,能更快樂的玩。

  943說,省錢是自己的興趣,因為多省一點錢可以讓她出國玩更多次。943有個窮留學生懶人食譜部落格,裡面的料理是她在英國讀書時,?了省錢研發、實驗出來的。943說,自己喜歡挑戰限制,嘗試創意的作法,在過程中發現很多意想不到的樂趣。

  <註一>沙發衝浪(Couchsurfing)為一種新興的旅遊型態,意指到別人家借宿,如果床不夠,就睡沙發或睡袋。 

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0
檢舉
10,145瀏覽
 
0回應

加入時間: 2008.03.13

中正E報

嘉義縣
3,433則報導
1,141則影音
262則OnTV

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導