Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

琴鍵上的星星王子-莊天岳(聽聽看980321超級礙秀)

地區:
分類:
文字-A A +A

家住桃園的莊天岳,從小就出現語言發展遲緩、不理人、沒有表情、以及重複同樣行為等問題,其父母遍訪名醫卻仍無法找出病因,一直到5歲時,才終於被醫生診斷出是罹患了典型的自閉症,還好他的父母並沒此放棄他,媽媽更索幸辭掉工作,自己摸索教育自閉兒的方法,全心陪伴著天岳走過辛苦的成長路。


                                   文/姜淑錦

   家住桃園的莊天岳,從小就出現語言發展遲緩、不理人、沒有表情、以及重複同樣行為等問題,其父母遍訪名醫卻仍無法找出病因,一直到5歲時,才終於被醫生診斷出是罹患了典型的自閉症,還好他的父母並沒此放棄他,媽媽更索幸辭掉工作,自己摸索教育自閉兒的方法,全心陪伴著天岳走過辛苦的成長路。 

   上天雖給了天岳特殊的體質,影響到他的語言表達能力,但卻在音樂天分上做了補償,在天岳七歲那年,家人意外發現天岳有極佳的音感,會將聽過的兒歌,透過玩具鋼琴彈奏出來,於是媽媽便開始帶著天岳接觸音樂,沒想到有著學習障礙的天岳,在音樂的世界裡,不但能夠運指如飛、優遊自得,連個性也逐漸變的活潑起來,甚至陸續在國際型的音樂比賽中表現不俗,而被日本的音樂家喻為天才。 

   雖然天岳的音樂天份不斷的受到各界肯定,但是一心一意想讀大學音樂系的天岳,卻在高中畢業之後,因為自閉症伴隨的學習障礙、注意力短暫,讓他無法參加大學的學科筆試,而讓天岳的大學之夢難以實現,還好在媽媽南奔北走的拜訪好幾間大學都碰壁之後,直到遇上了實踐大學音樂系,才同意讓天岳成為旁聽生,除此之外,天岳也是極光打擊樂團的團員之一,在這個由一群多重障礙者所組成的樂團裡,天岳不只突破與團員合奏的困難,更難能可貴的是,他也學會適時伸出援手去幫忙行動不方便的團員拿樂譜、遞拐杖,透過樂團的經驗,讓天岳在人際關係的學習路上往前邁進一大步。 

   除了彈一手好琴之外,對於任何的歌曲只要是喜歡的,聽了一次就能琅琅上口也讓他成功的登上卡內基音樂廳表演,在國際上小有名氣,目前除了在彰濱秀傳醫院擔任特約鋼琴師外,一心想要自食其力的天岳,經過一次又一次的試彈,終於成功的為自己在中壢一家知名飯店,爭取到擔任鋼琴師的工作,從這裡也看的出天岳對音樂的努力與執著。
   當天岳的雙手在鍵盤上飛快的滑動,輕抬重放之間,時而輕柔時而沉穩厚重,悠揚的琴音散發出令人無法自拔的吸引力,讓我們再一次為天岳的精采演出喝采吧!

   想欣賞莊天岳驚人的琴藝,千萬別錯過3月21日下午16:30公視13頻道 "聽聽看"節目喔! 

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
Anne

天岳彈奏的蕭邦幻想即興曲實在是太棒了,彈奏的表情儼然就是一位鋼琴大師(不說實在還真不知他是一位自閉兒)他的演奏技巧及藝術可以達到一個鋼琴家的水準.
實在不應該在教育體制下就犧牲天岳,應該比照特教法以天才的名義讓他推甄致大學,更何況他已經拿了無數大獎,且接受卡內基音樂廳邀請彈奏鋼琴,這真是台灣之光,亦是真正的台灣之子(美國有很多大學都有此辦法)教育單位應該重視才對.不是嗎!

2
檢舉
3,868瀏覽
 
1回應

加入時間: 2007.06.07

聽聽看

台北市
41則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導