Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

悼念同胞 圖博人不過新年

地區:
標籤:
嵌入:
文字-A A +A

[東吳大學人權工作坊]在台藏人協同台灣圖博之友會、西藏青年議會台灣分會、台灣長老教會、達賴喇嘛西藏宗教基金會、野草莓學生等多個社會團體在2009年2月25日於自由廣場舉行「No Losar 燭光晚會」

     Losar的含意是藏曆新年。圖博人通常會在新年唱歌、跳舞、以各種節目來慶祝。然而,由於去年3月14日起在各地藏區掀起全面性的和平示威活動,遭到中 共強力軍警鎮壓,到現在為止,有200名圖博人喪生,六千多人被抓,一千多人失蹤下落不明,生死未卜。
     今年三月更是達賴喇嘛流亡50年的重要日子。因此,2009年同時是,藏曆第2136年地牛年的LOSAR,
流亡的圖博人為了要悼念去年為抗議高壓統治而死的圖博人,
尤其要向在中共五十年粗暴統治下,仍不屈不撓、勇敢無畏地向中國政府及全世界發聲,爭取自由的無數圖博人致敬,
他們決定今年「博巴不過新年」,而且宣布2009年是「大黑年」。
在這個哀痛的新年,在台的圖博人們以誦經祈福來迎接新年,並與參與者們一同用燭光排成No Losar的字樣表達不過新年之意。
同時活動現場也播放了從圖博流出了影音、照片,以第一手的資料展現了在中共統治下圖博人的艱困處境。
      台灣圖博之友會會長周美里、青年議會台灣分會主席札西慈仁等人分別在致詞中闡述了不過新年的意義,以及對正在苦難中的圖博人民致以哀悼之意。同時,達賴喇嘛為了藏曆新年寫了一封公開信,由達賴喇嘛西藏宗教基金會秘書長索朗多吉以中文代為宣讀。
      2009的藏曆新年伴著哀痛,在下一個,以及之後的許多個新年,圖博人們夢想著自由與歡愉。在"Free Tibet"的呼聲中,我們聽到這樣的期待。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.02.17

人權工作坊@東吳

台北市
14則報導
2則影音
0則OnTV

作者的其他報導