Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

兼任助理納保為既定政策 學生批大學校長黑箱遊說

嵌入:
文字-A A +A

兼任助理納保為既定政策 學生批大學校長黑箱遊說

記者詹招琳/臺北市報導】台灣高等教育產業工會等30多人23日上午10時假行政院,位於台北市忠孝東路一段一號,召開校長蓄奴,助理吃土!兼任助理納保為既定政策,不得排除適用勞基法!全台兼任助理站出來,抗議大專院校向行政機關施壓!記者會,抗議上百所大學校長連署向行政院長毛治國陳情,要求「學校兼任助理排除適用勞基法」,本應承擔社會良知的大學校長,動用特權以黑箱遊說方式向毛治國施壓,呼籲校長撤回請願連署書,向社會大眾道歉;提出三點訴求:一、全面落實學生兼任助理《勞動基準法》權益。二、廢除「學習型助理」。三、擴大教育經費,補貼聘僱助理相關費用;行政院兩次派官員出面接受要接受陳情書不做說明。

台灣高等教育產業工會組織部主任林柏儀表示,兼任助理納保為既定政策,不得排除適用勞基法,而早在1998年的大法官解釋,已明示「兼任受雇者應納入勞工保險」,各學校早該研議相關程序,而不是拖到今天以「來不及準備」為由,百般拖延,事實上,世新、淡江等私校已全面納保。學校若是納保經費不足,政府應擴大預算,而不是幫學校開後門;且師生倫理和僱傭關係並不衝突,課堂上還是師生關係,但以往學生幫老師做事時,可能常無薪加班、幫老師辦私事,納保後可避免這些狀況,反而讓師生關係回到正軌。

針對大專校院學生助理權益保障,教育部自行發明了「學習型助理」與「勞雇型助理」二分法,片面宣稱「學習型助理」將不享有任何勞動保障,提供各大學規避兼任助理勞動成本的後門,勞僱型助理早已經是看的到吃不到。(兩種助理有何不同?)然而上百間公私立大學校長仍然不放棄消滅兼任助理勞雇關係,連署向行政院施壓,以「大學自治」為名規避成本與勞權,要求「學校兼任助理排除適用勞基法」、「廢除教育部與勞動部對學生兼任助理權益的指導原則」。

此一連署,既要人工作,卻又不願提供任何勞動保障的態度,高舉大學自治行剝削之實,使大學校園成為勞動法令的化外之地。跟封建時代的「蓄奴」行為,有何二異?遺憾的是,本應承擔社會良知責任的大學校長,今天卻親自示範如何成為惡質雇主壓榨勞工,動用各種特權以黑箱遊說的方式,向行政機關施壓修法閃避勞動成本與躲避勞動法令,為大學自治創造不良示範,我們呼籲大學校長應該撤回請願連署,並為其行為,向社會大眾道歉!

今日,來自各校的兼任助理們前往行政院,表達強烈抗議!我們認為,只要有工作事實,不論其是否是學生,雇主都應提供完整的勞動法令的保障,這是最基本的社會責任。對此,我們全國各大專校院的學生助理與教職員生,決定公開站出來,直接向行政院喊話,提出三項訴求:

一、全面落實學生兼任助理《勞動基準法》權益

早在1998年的大法官456號解釋已明示「兼任受僱者應納入勞工保險」,勞工保險條例因此刪除過去排除兼任納保的相關條文,明確要求兼任受僱者的雇主應為其投保勞保。而為了保障公部門的各類受僱者,20071130日勞委會發佈勞動1字第0960130914號公告,宣告自200811日起,公部門內非公務人員的臨時人員(即公立大學兼任助理以及其他編制外職員)已明確適用勞基法。而勞動部亦於20141 17日公告(勞動1字第1030130055號)私立學校的兼任助理納入勞基法,因此如世新、淡江等私立學校,兼任助理目前都已全面納保。換句話說,1998年解釋之後,各大專院校早應開始研議兼任助理納保的相關程序,而不是拖到今天以「來不及準備」為由,百般拖延、規避。我們呼籲公立大學校方,切莫持續知法犯法,請儘速向守法的私校取經,兼任助理應全面加保;我們更呼籲政府相關單位:兼任助理納保是既定政策,則應一以貫行、落實,切莫在資方壓力下,輕易地開倒車、走回頭路,賠上全台兼任助理的法定勞動權益。

二、廢除「學習型助理」

自教育部6月發佈「專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則」,強行將兼任助理劃分為「勞雇型」與「學習型」。此原則公布之後,各大校方絞盡腦汁擴大定義所謂「學習」的範疇,除有中正大學硬扯「辦公室倫理、文書技巧」等為「學習」之外,也有校方直接將「計畫兼任助理」全部劃入「學習型」、或把「教學助理與獎助學金工讀生」全部劃入「學習型」,罔顧其真實勞動現場狀況,可說是亂象環生。過去勞動檢舉個案以及台大工會訴願一案,被認定為雇傭關係、適用勞基法的案例中,勞動型態廣包計畫兼任助理、教學助理、工讀生、助學金助教等等,幾乎可以確定,所有學生兼職勞動樣態,實際上都具有勞雇關係,應通盤認定。我們再次強調,兼任助理是否為勞工,不是教育部或校方說了算,更不是「學習型」三個字就可打發,而是必須根據其工作現場是否具有從屬性、是否替代既有人力、勞動與所得是否有對價關係、勞動成果歸屬等方面來判定。換句話說,既是「助理」,則已代表該名人員就是從事勞務工作、換取所得,何來「學習型」之有?或者,就算勞動過程中包含學習成分,該名助理仍應享有應得的勞動權益與保障。

三、擴大教育經費,補貼聘僱助理相關費用

根據計算,一名兼任助理納保(勞保+勞退金)所衍生的費用,每名助理每月約增加一千元左右(勞保年金以最低11,000級距計算,資方負擔為777元;勞退金為薪資的6%,若以每月領4000元~8000元計算,則為240元~480元),健保費用雇主負擔則為955元,總加起來,每年每月每位助理納保的人事費用為兩千~兩千二百元左右,再以每年1012個月計算,每年每名助理每學年的納保費用為兩萬元。若以全國六萬名助理計,每年納保的人事支出,應增列12億元左右。換句話說,若要因應助理納保增列支人事預算,政府僅需要擴大高教公共經費的1%不到,即可化解校方所提出的「經費問題」。我們呼籲政府相關部門,應正視兼任助理納保所延伸的經費議題,除了擴大必須的人事支出,更應合理分配高教經費,而非以經費缺口為由閃避責任,實際上卻是助理們合法應得的勞保年金、勞退金被犧牲。

在此校方全面反撲、露出資方的惡劣嘴臉之時,我們呼籲兼任助理更要站出來,加入工會、共同捍衛自身的勞動權益!我們不接受權益遭受任何打折!作為受雇者,我們要堅決捍衛我們最基本的權益!

發起團體:臺灣大學工會、台灣高等教育產業工會、政大學生勞動權益促進會、高教工會師大分部、臺灣大學研究生協會、成大勞權小組、世新大學勞權小組、中央大學研究生協會、師範大學學生會、師範大學學生議會、政大研究生學會、陽明大學學生會、清華大學學生會。

聲援團體:全國教師工會總聯合會、全國教育產業總工會、台灣勞工陣線、全國自主勞工聯盟、醫師勞動條件改革小組。/1040923/

延伸閱讀

校長蓄奴,助理吃土!兼任助理納保為既定政策,不得排除適用勞基法!全台兼任助理站出來,抗議大專院校向行政機關施壓!記者會實錄20150923https://youtu.be/kZs-Vs24HUcYouTube公益新聞頻道.完整影音報導)

上圖:兼任助理納保為既定政策 學生批大學校長黑箱遊說記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/10409/)下圖:台灣高等教育產業工會組織部主任林柏儀表示,兼任助理納保為既定政策,不得排除適用勞基法記者詹招琳/臺北市攝影/10409/

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

新北市
358則報導
352則影音
2則OnTV

作者的其他報導