Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

反學費調漲 抗議教部「劫貧濟富、窮死學生!」

嵌入:
文字-A A +A

反學費調漲 抗議教部「劫貧濟富、窮死學生!」

記者詹招琳/臺北市報導】反教育商品化聯盟等10多人,29日上午10時假教育部門口,位於臺北市中正區中山南路5號,召開教育部黑箱強行通過九校調漲 反教盟撒冥紙血淚控訴窮死學生記者會,多次到教育部門口抗議皆充耳未聞,掛布條撒冥紙蓋血手印,控訴官方常態調漲學費壓迫弱勢,要求凍漲學費、課徵資本利得稅,來挹注高教;教育部高教司科長李蕙敏則出面回應,學費調漲審查案會看財務、助學及辦學等各項指標,要求校方在網站等資訊公開。

反教育商品化聯盟召集人吳昭儒表示,反教育商品化聯盟在23所大學提出學雜費調漲申請時已經赴教育部抗議,教育部卻只有一句「從嚴審查」,學生今再度重申3大訴求,包括:教育部撤回9校黑箱學費調漲案;課徵資本利得,擴大教育經費,增加非競爭型經費補助,修改「專科以上學校學雜費收取辦法」部分條文。

實踐大學社工系巫馥彤說,實踐大學今年已經是第3次調漲,去年每學期學雜費已經漲了10%,今年又調漲8.9%,全校每位學生每學期必須多負擔720920元,她強烈要求教育部必須公布審議過程及審議小組名單。

反教盟再次要求教育部針對質疑和訴求提出正面回應!

1.從嚴審查攏是假

教育部在先前的回覆之中告訴社會大眾說會從嚴審查,但是從結果來看,教育部完全沒有從嚴審查!例如實踐大學的預算只有16億,而作為漲學費理由的助學計畫卻編列了86億,多了5倍之多,也就是提了超出他五年預算的助學計畫。另外多所大學去年都有盈餘,如中華大學2千萬、桃園創新技術學院1千萬、實踐大學1億、正修科技大學25千萬、大葉大學8千萬,而大葉大學全校更有近四成的學生具有弱勢學生資格,調漲學費只會讓弱勢者更為弱勢,這些種種的情況之下都能通過,這樣還能稱為從嚴審查嗎?這樣的結果叫我們怎麼能相信教育部。

2.黑箱審議不透明

接下來,反教盟於7/15偕同文化與教育委員會陳亭妃委員以及全國教師工會總聯合會,於立法院­召開記者會,針對教育部漲學費期間種種不符程序與違反師生利益的作為表達抗議,並提出­訴求,而後教育部卻重新搬出早已被聯盟回應為無濟於事的補助配套,不斷跳針、不願正面­回應。

3.要求教育部修改漲學費辦法

現行的收取辦法根本是常態性的漲學費辦法,其中的第5條,教育部可以每年主動邀請各大學漲學費,反教盟認為漲學費不該是常態的,教育部應該先評估大眾的負擔能力,確定能否調漲學費,再公布調幅。且第10條則明訂了大專院校若通過大學評鑑或校務評鑑,就可以調漲教育部公布之調幅的兩倍。這完全是將漲學費做為一種獎勵手段,甚至允許大學有盈餘,縱容大學漲學費賺錢營利!而審查的過程也從不公開,黑箱的封鎖一切資訊,最重要的是教育部並沒有明確的監督辦法,所以我們要求教育部修改這些劫貧濟富的漲學費條文!

4.課徵資本利得,擴大教育經費

然而聯盟認為學費調漲問題絕不只在黑箱審議,而是企業長期以來享有便宜的高等教育人才資源,卻不願意付出相應的成本。導致高教資源長期短缺,各校不得不透過各種方式獲取短缺的教育資源。作為教育主管機關的教育部面對這樣的事實,不但不向使用過分便宜高等勞力的最大使用者-企業來收取資本利得稅,去挹注在高等教育資源上,反而放任各個資源不足的學校,去向必須就讀這些弱勢學校的弱勢學生與家長收取學費,這不是劫貧濟富什麼才是劫貧濟富呢?

反教盟再次重申三大訴求如下:

一、教育部撤回九校黑箱學費調漲案

二、課徵資本利得,擴大教育經費,增加非競爭型經費補助

三、修改專科以上學校學雜費收取辦法:

1.修改第五條:反對教育部每年主動邀請各大學漲學費,漲學費不該是常態的,教育部應­每年評估能否調漲學費,再公布調幅

2.修改第十條:反對漲學費作為辦學獎勵

3.修改第十四條:學雜費審議資訊透明、研議公開,公布審議委員會遴選辦法、結果報告書

4.新增監督辦法:落實監督各校學雜費支用計畫、辦學計畫、助學計畫 

5.修改學雜費審議基準表財務指標第二項「現金結餘率未超過15%」即可調漲學費之標­準。/1040729/

延伸閱讀

反教育商品化聯盟等 教育部黑箱強行通過九校調漲 反教盟撒冥紙血淚控訴窮死學生記者會實錄20150729http://youtu.be/fJ3lm6o_0k0YouTube公益新聞頻道.完整影音報導)

上圖:反學費調漲 抗議教部「劫貧濟富、窮死學生!」記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/1040729/

下圖:「漲學費劫貧濟富,吳思華窮死學生!」記者詹招琳/臺北市攝影/1040729/

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
素素-停權

中華民國的教育未來都是無法被承認

1

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

新北市
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導