Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

◎南港傳奇-過去、現在、未來、與願景

嵌入:
文字-A A +A

2015/07/18「南港傳奇」~~南港社區大學104年第1期期末成果發表會。

7/18(星期六)上午10點於成德國中活動中心3樓舉行,當天會場有動、靜態節目及攤位展示。

壓軸節目-『南港傳奇舞台音樂劇』,是這次舞台展演的創新。
南港-以前叫”南港仔庄”,南港人大都從事農耕,其中又以茶農佔大多數,清光緒11年(西元1885年),福建安溪人王水錦、魏靜時來臺,發現此地氣溫、 雨量、土質相當適合茶樹的生長,於是引進茶樹在南港大坑一帶種植,使南港成為臺灣包種茶的發源地。其他農產品則以稻米為大宗。古早的南港多埤塘,是先民們 為實際生活取水與蓄水灌溉的需求用,留存至今的三大埤塘-新莊仔埤、後山埤、三重埔埤,這是南港文化的起源,也是南港現今次分區劃分的由來。農曆八月至春 節,桂花香滿山徑,飄揚山城茶鄉,是多少南港人的美麗回憶。
『南港傳奇』以四個階段詮釋、展現南港的過去、現在與未來。

(第一段):古早南港-包種茶故鄉

(第二段):黑鄉南港-採礦南港

日據末期,南港包種茶漸漸沒落,煤礦與磚瓦業蓬勃興起,南港人為了養家活口,加入採礦與磚瓦業的工作,民國45年,當時的臺灣省政府將南港劃設為工業區,鋼鐵、化工、紡織、電子、印刷、汽車、食品等各類產業相繼設廠,工業區的設立帶來了南港的繁榮,但也因工廠排放濃密黑煙,使南港成為當時臺北人口中的”黑鄉 ”。

(第三段):現代南港-蛻變南港

 (第四段):未來南港-臺北明白之星

◎『南港傳奇』:南港社大自辦學以來,始終以”啟動真愛,營造南港,走出黑鄉,迎向明珠”為辦學理念,本次南港傳奇舞台音樂劇的演出,有古箏琴藝黃熒熒、 民族舞蹈真愛社區服務社陳玉容、巴西戰舞張惟堯、佛朗明哥徐林華、竹韻笛聲蘇文宗、及流行肚皮舞、寶萊塢印度舞孫夢平、森巴鼓林有杰等老師,與學員的參與 共學,除展現”教與學”的學習成果外,更透過影片與曹副校長之旁白,呈現南港過去的歷史,現在的繁榮景象,與未來的光明遠景,呈現”南港之美。
這就是詮釋、定名『南港傳奇』之創意與發想由來。

PeoPo公民記者大姐Lotus臺北報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
大姐lotus

本報導片長9分38秒是為完整呈現南港蛻變過程中各個階段與過程,舞台音樂劇首次在成果展中完整詮釋,Lotus已經捨棄太多片段,敬請各位見諒、包容並予以支持。謝謝!

大姐lotus

本報導影片片長9分多鐘,是為完整呈現『南港傳奇舞台音樂劇』各個階段,已經盡量捨掉太多片段敬請見諒包容,並請予以支持閱覽。謝謝!

24

加入時間: 2007.10.20

大姐lotus

台北市
362則報導
347則影音
24則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導