Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

收費員自救會抱蛋「六步一跪」含冤苦行爭權益

嵌入:
文字-A A +A

收費員自救會抱蛋「六步一跪」含冤苦行爭權益

記者詹招琳/臺北市報導】國道收費員自救會等300多人,22日下午130分假交通部,位於臺北市中正區仁愛路150號,召開約聘僱含冤 收費員苦行記者會,從去年311開戰的大遊行、422佔領交通部、608首次夜宿、613佔領林口匝道、1025佔領國道、1120絕食抗爭到1128佔領ETC門架的絕食抗爭行動,這一年多來,我們發動了數十場大大小小的行動,目的僅僅是要到我們本該應得的權益:在政府與遠通簽訂的錯誤BOT契約契約中,無法受保障的工作權、因為配合ETC政策,所損失的勞保投保年資、更重要的,是因為長期政府的錯誤約聘雇政策,在「節省人事成本」的政策大旗下,被犧牲、活活吃掉的勞動年資;記者會後,自交通部以「六步一跪」的苦行方式,沿仁愛路、中山南路到行政院陳情,糾察打一聲鼓隊伍往前走一步,打6聲後在敲一聲鑼,聲援者即高喊「政府剝削、政客綁樁、約聘勞工、有冤難伸」,每個苦行的手上還拿著一顆蛋,象徵勞工約聘僱權益與蛋一樣容易被打破。

出發前,抗議的收費員高舉自己的名子和被政府吃掉的年資,貼在交通部前,表示抗議所有收費員訴求被政府工吃掉15483年年資。

自救會表示,對他們而言,跪行、苦行絕對不是向當權者的乞討甚至投降;跪行、苦行,代表勞工們卑躬屈膝地奉獻上自己的勞動身體給抗爭,要讓天地、讓社會大眾看見,他們的身體是如何地受到國家殘害,並象徵抗爭的意志,是如何地堅定;群眾高喊,政府剝削政客綁樁約聘勞工有冤難伸。

日前到行政院長毛治國住所陳情,希望行政院能出面解決收費員爭議,但最後勞工卻只得到政府的卸責和抹黑,毛治國竟恐嚇大眾,指政府若要補償收費員、約聘僱勞工將多出5000億預算,並由全民買單。

自救會的訴求,都應是最基本該受到保障的權益。但在關廠收費員的眼中,卻成了遙不可及的幻夢。即便收費員經歷了一年的奮力抗爭,換來的永遠卻只有政府一再地逃避、推卸責任,甚至將對勞工的壓迫合理化的謊言:將工人用青春一點一滴累積出來的年資,塑造成了拖垮政府支出的負擔,用「全名買單」的恐嚇語言,將約聘雇勞工的基本權益與社會大眾的利益給對立起來,抹黑收費員成貪婪的少數者。

但政府不敢說的,是「約聘雇制度」長期作為政府剝削基層勞工;作為官商籠絡樁腳的酬庸工具。政府用著這樣的制度,一手壓榨基層工人的勞動條件、奪走工人應受《勞基本》保障的資遣費;另一手,違法地將約聘雇用行政詮釋成了一年一聘的彈性勞工,在各機關中操着籠絡樁腳的策略。但當有處在基層的工人,面對壓迫而起身反抗時,政府卻可恥地將壓迫的手段當作理由,來攻擊你,說你是一年一聘、說你是政府支出的負擔、說你貪婪。我們無法容忍,政府利用酬庸與剝削得利的同時,身在基層約聘勞工、在國道上十多年,為著社會與國家服務的收費員,成為錯誤政策的代罪羔羊、社會抹黑與踏伐的對象。

我們衷心地期盼,在政府惡劣的打壓下,社會大眾能夠看見基層約聘勞工的處境,支持收費員,甚至全體基層約聘工人們的抗爭。三月二十二日,國道收費員將再次以自己的勞動身體作為抗爭工具,來向社會大眾喊出約基層聘雇勞工的冤屈。邀請社會大眾,站在工人這邊,陪伴收費員苦行,要求這個政府,正視基層約聘雇勞工受剝削的處境!

勞工若是經濟奇蹟締造者,含冤苦行爭權益是奇蹟?/1040322/

延伸閱讀

國道收費員自救會等 約聘僱含冤 收費員苦行記者會實錄20150322http://youtu.be/o1U83r7EovMYouTube公益新聞頻道.完整影音報導)

上圖:收費員自救會抱蛋 六步一跪含冤苦行爭權益記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/10403/

下圖:國道收費員自救會含冤苦行記者詹招琳/臺北市攝影/10403/

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
素素-停權

台灣不是國家當然沒有國道

tomas.tso

由元朝開始----華夏的漢人及南人就靠"跪",像乞丐般的討生活-----好不容易纏小腳風俗被拋棄了,怎麼下跪的"潛意識"又伴隨無處不在的神壇出現"返祖現象"了??
有作家跪,有縣長及民意代表跪-----現在聲勢更好大了,普羅百姓還跪一片了!!
每個人都有"自由意志",有能力做自己的主人----主人就必需""想法子"經營生活,不是靠跪"乞討生活"-----這是一個墮落----不敢承擔作為自己主人的責任!!

1

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

新北市
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導