Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

幼保幼教學界搶救臺灣幼教

嵌入:
文字-A A +A

幼保幼教學界搶救臺灣幼教

記者詹招琳/臺北市報導】幼保幼教學界聯盟等50多人,19日下午2時假立法院群賢樓對面,位於台北市臺北市中正區濟南路一段1號,召開幼安119!搶救臺灣幼教!記者會,教授與家長抗議立法院日前朝野協商《幼照法》第18條增列條文,同意目前已具幼保相關科系大學學歷的教保員或代理教師,未來仍可獨立帶大班,堅決表達反對18條增列條文第修法立場;並與群賢樓前抗議教育部剝奪執教權的四萬教保員自救會也召開記者會,雙方各執一詞對自氣憤濃厚。

幼保幼教學界聯盟表示,若教保員因怕麻煩,不想進修就醞釀修法,等於是漠視幼兒學習權、罔顧幼教品質、破壞師資培育制度。

15日幼照法朝野協商,幼兒教育級照顧法第18條增列「本法施行前已具大學院校幼教、幼保相關所以上學歷之教保員或代理教師,於本法施行後持續任職者,得替代五歲至國民小學前幼兒之班級所需幼兒園教師,繼續擔任教保服務工作」,也就是說,幼托整合前的教保員就地合法化,不需再修學分、不需要實習、不需要考照,即可直接在幼兒園五歲大班任教。

為此,我們堅決表達反對18條增列挑文的修法立場!

在少子女化趨勢下,每個孩子都是寶,更需要高品質的幼兒教育。目前絕大多數就讀幼兒園的孩子,每日跟老師相處時間超過8小時以上,老師的素質與專業深深影響孩子的全人發展,包括:情緒、品格、能力、態度、價值觀...取得教師證照是代表專業的最低門檻,任何職業皆是如此,再怎麼有經驗,都要通過證照制度的機制,而非喊喊口號說「我有經驗,我專業,就代表具備教師之資格!」也不能說:「我想教我就教,因為這是我的工作權益!」因為教師是生命影響生命的職業!若不取得教師資格,直接就地合法化,是漠視幼兒學習權益,罔顧幼兒教育品質,破壞師資培育制度、圖利財團業者的作法。立委通過這樣的惡法,等於是宣告幼托整合政策的失敗,幼教更加惡性循環、向下沉淪!

在此我們要公開感謝國民黨團至今未簽字,堅持為我們的幼兒教育品質把關!我們也要鄭重呼籲當日出席的立委們退回法案!懇請已簽字的民進黨團、台聯黨團三思!您們的決定會深深影響全國45萬幼兒的學習權益!
主辦單位:幼保幼教學界聯盟(臺北市立大學幼兒教育學系、國立臺北教育大學幼兒教育學系、國立新竹教育大學幼兒教育學系、國立臺中教育大學幼兒教育學系、國立屏東教育大學幼兒教育學系、國立臺東大學幼兒教育學系、國立東華大學幼兒教育學系、國立嘉義大學幼兒教育學系、國立臺南大學幼兒教育學系、國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系所、國立政治大學幼兒教育研究所、國立臺北護理健康大學嬰幼兒保育系、耕莘健康管理專科學校嬰幼兒保育科、弘光科技大學幼兒保育系、明新科技大學師資培育中心等)。

協辦單位:中華民國幼兒教育改革研究會、中華民國教保合作成長協會、全國家長團體聯盟、中華民國各級學校家長協會、全國教師工會總聯合會等。

在對面群賢樓前的教保員說,教保員都是畢業於相關幼教學系,修畢128學分,與教育部指定的16學分重複,現在要他再重修,很不合理的。/1040119/

延伸閱讀

幼保幼教學界聯盟等 幼安119!搶救臺灣幼教!記者20150119http://youtu.be/WBCqjfPcn8oYouTube公益新聞頻道.完整影音報導)

 上圖

:幼保幼教學界搶救臺灣幼教記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/10401/

下圖:群賢樓前的教保員記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/10401/

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

新北市
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導