Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

大學生面試 服裝為你踏出第一步

文字-A A +A

【記者洪崑哲、劉俊佑/嘉義報導】

  大學生畢業後,不論選擇進入職場或就讀研究所,面試應徵是大學畢業生將面臨的第一道關卡。社會新鮮人除了在專業領域展現所學與專長,服裝穿著也是必須注意的重要環節。良好的第一印象除了可以為自己加分以外,正確的服裝搭配更能替自己營造自信十足的感覺。

 
不同的行業有不同的服裝風格,大學生面試時應視工作內容準備服裝。
記者/洪崑哲製圖
 
  在面試服裝的選擇上,大學生告別以往T恤、牛仔褲的輕便穿著,取而代之的是上班族的正式打扮,社會新鮮人如何適應是應該學習的課題。鴻海科技集團人力資源管理部門曾小姐表示,面試服裝應該視應徵的工作內容而改變,公關或者擔任公司門面的工作會比較要求服裝穿著,而一般工程師相較下則無須過於要求。除了視工作內容搭配服裝外,對於時下年輕人的面試,緯諒廣告公司行銷業務郭宥娟建議,大學生服裝上應注意是否穿著合宜,有些公司的面試者多為50歲以上的主管,太過輕鬆、隨便的穿著是會被打回票的。

六大行業 大學生面試怎麼穿

  以行業為分類,服裝風格比較偏向穩重、保守的職業如,法律、會計以及財務金融業等,除了顯示自身對職業重視的敬業精神與禮儀,也讓客戶更相信自身的專業能力;廣告以及各種創作行業,面試者須準備可突顯個人創意及特色的服裝,流行且能突顯個人風格的服飾是最適合的選擇。郭宥娟說:「廣告業最注重的是穿衣服能穿出自我風格,有不有型則是其次」;想投入媒體、出版業及旅遊相關行業的人,則須選擇活潑、大方的服裝,展現出親和力以及樂觀的感覺;工程、科技類雖較不注重員工穿著,不過大學生面試時仍需注意服裝儀容。鴻海集團人力資源管理部門曾小姐說,工程師工作內容雖較不需要面對人群,但面試時穿著太過邋遢還是不會及格。而醫護、公教類通常要求員工穿著樸素、簡單的套裝即可,為了突顯令人安心信任的特質,大學生在服裝上要注意不要挑選過於亮眼、風格突出的服裝。

學生面試 做足準備

  中正大學心理學系四年級陳冠妤今年十一月參加了清華大學工業工程研究所的推甄面試,她特地添購一件知名西裝的基本套裝組合,希望能給主試者好的印象。陳冠妤認為,以研究所推甄或是正式工作的面試來說,她會選擇以風格統一的西裝與及膝裙來搭配,視不同的面試內容調整服裝搭配風格。對於服裝在面試上的幫助,陳冠妤認為這是給主試者一個個性上的認識,如果穿著正式,會讓人有用心準備的感覺,也讓自己對於應試更有信心。在一切準備內容就緒後,服裝是可以加分的部分。

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0
檢舉
35,168瀏覽
 
0回應

加入時間: 2008.03.13

中正E報

嘉義縣
3,399則報導
1,106則影音
254則OnTV

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導