Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

嘉義縣市 瓦斯價格大不同

文字-A A +A

【記者楊柏丞/嘉義報導】

  經濟不景氣,民眾的荷包大縮水,在景氣的寒冬中,消費者被迫對任何東西都「斤斤」計較。同樣是20公斤的桶裝瓦斯,嘉義縣和嘉義市的價錢大不同,嘉義市每桶桶裝瓦斯的價錢比嘉義縣便宜了將近一百元。若一桶瓦斯以六百元計算,兩者價差達六分之一。

  目前嘉義市的20公斤桶裝瓦斯約為五百六十元,嘉義縣則為六百六十元左右。嘉義縣三豐瓦斯行林姓員工表示:「正常的價差應為二十元到三十元之間,但現在嘉義市實在賣得太便宜了。」瓦斯行必須先到瓦斯分裝場灌裝瓦斯,再到檢驗場進行檢驗,檢驗合格才能運回瓦斯行販售。過程中的運送、裝瓶、檢驗,樣樣都是成本。嘉義市瓦斯業者表示:「一桶要賣七百元才有合理收益,現在為了保住客源都是賠錢在賣,在比誰能撐到最後。」瓦斯行相互削價競爭的結果,導致嘉義市的瓦斯價格已成為台灣最低價。


嘉義市瓦斯價格全台最低,業者難獲利。
記者楊柏丞/攝影
 
  嘉義市某家瓦斯分裝場自行銷售瓦斯,是嘉義市瓦斯價格如此低廉的原因。由於分裝廠節省了中間罐裝瓦斯的費用,自然就能比同業以較低的價錢出售,其他瓦斯行為求保有客源,不得不做賠本生意。嚴重地削價競爭,已經使嘉義市出現超過10家瓦斯行倒閉的情形,而販售瓦斯的市場更是被某些業者逐漸壟斷。嘉義縣液化氣體燃料公會理事長黃俊哲表示:「同業之間惡性競爭的結果也漸漸影響到嘉義縣,使嘉義縣瓦斯也被迫進行削價競爭。」即使嘉義縣瓦斯業者逐漸加入削價戰爭,造成瓦斯價格遠比其他縣市便宜,但與嘉義市相比,仍然具有不小的價差。

  位於朴子市的某麵攤老闆表示「一桶瓦斯差了一百元,十桶瓦斯就差了一千元,經濟不景氣迫使我們不得不選擇便宜的。」瓦斯是餐飲業者的重要支出之一,是店租、水費、電費之外的主要成本。而冬天氣溫較冷、風勢較強,瓦斯消耗速度較快,一般麵攤約每半個月消耗10桶20公斤的瓦斯。經濟不景氣、物價飛漲,使得餐飲業成本提高,在各個環節都必須節省開銷才能生存。嘉義縣每桶商用瓦斯約要六百二十元,然而嘉義市的瓦斯送到嘉義縣卻只要五百一十元,許多嘉義縣的餐飲業者因此改用嘉義市的瓦斯。 然而,嘉義縣一般家庭用戶無法像餐飲業者一樣,一次從嘉義市訂購多桶瓦斯,只好就近使用嘉義縣瓦斯行的瓦斯,因此每桶瓦斯必須比嘉義市民眾多付約一百元的差額

  瓦斯分裝廠直接銷售瓦斯,導致嘉義縣市的瓦斯削價之戰,民眾也受到價差影響。減價是業者常用之競爭方法,有益於消費者福利,但市場的競爭結果,使得瓦斯行紛紛倒閉。分裝廠的直銷的行為是否具有壟斷市場的意圖,尚待有關單位進一步確認才能得知,但相互削價競爭已經使得嘉義縣市的瓦斯業者兩敗俱傷。

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
英俊仔

不知道貼文者之不知道台南的新市區也是這樣,應該算是台灣瓦斯最便宜的地方,比其他鄉鎮少了 100~150 元 的價差 ,也是由瓦斯灌裝廠要壟斷而進行的削價競爭,很多消費者不知道目前那麼低的價格是灌裝業者瓦斯行刻意的行為,等到其他家業者無法在那麼低的價格銷售時,自然會被併吞,價格自然會拉高,而且,市場被壟斷,因為這加灌裝廠在台南市已經吃了好幾家的瓦斯行了,很快就會慢慢擴大其市場規模了。消費者就等著慢慢看吧 !

qoo700

這樣工會也是都不統一一樣的價錢。差了几十塊把人家一手建立起來的事業一下都毀了有的是老一輩從以前就做起來的信用一下都沒了…人家也是要生活的。縣長和工會都要有很大的責任。真該統一大家拼信用實力才對

0
檢舉
6,061瀏覽
 
2回應

加入時間: 2008.03.13

中正E報

嘉義縣
3,399則報導
1,106則影音
254則OnTV

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導