Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

莫拉克風災五週年紀念日 中華民國社區營造學會出版社區重建專書

文字-A A +A

2014年八月八日,台灣台北

2014年8月8日為莫拉克風災的五週年紀念日,五年來中華民國社區營造學會與重建社區、社造員等夥伴一起走過災後社區重建,並期望此經驗得以世代相傳,故學會自組編輯小組和籌措出版經費,選在這一天出版《雨後天藍-八八風災社區重建社造員的文化行動》專書。

2009年8月8日莫拉克颱風重創南臺灣,那一夜山河變色擾亂了家戶安穩的心。風災距今已邁入第五年,回首過往重建的路程,中華民國社區營造學會不僅風災後立即投入重建工作,隔年承接文化部的「社區災後重建與專業團隊陪伴計畫」,搭建社區組織重建的整合平台,串連民間團體建立四個分區的社區營造站(南華大學建築與景觀學系、高雄市旗美社區大學、台灣藍色東港溪保育協會、台東縣南島社區大學發展協會),持續在風災受損的區域,推動與落實社區營造的理念。

不同於災後硬體設施的重建方式,文化部「莫拉克颱風災後社區組織重建計畫」支持每個重建社區一名專職社造員,社區可自主提案,自行規劃經費使用。社區依其發展階段、重建需求,提出量身訂作的重建計畫,內容可以是社區組織整備、文史重建與保存、社區重建刊物、環境美化、重建影像紀錄、社區劇場、社區地圖、產業、觀摩…等。如此開放與信任給予社區高度的自主性,更對地方人才培力有直接的幫助,讓想做事的人有機會留在社區,做社區需要的事。

三年推動過程中,重建團隊陪伴社造員走過知性與實踐的旅程,從什麼是社區營造、釐清自己在社區的角色、社區重建與發展的方向、區域平台的網絡串連等等;團隊與重建社區共同相伴,寫下有笑也有淚的心路歷程。2012年計畫進入尾聲時,社區營造學會針對28位社區營造員進行深度訪談,一方面為社區夥伴們的努力留下書面紀錄,另一方面,更期待將災區重建過程中寶貴的經驗真實地、深入的記錄下來,傳承給其他地區或是下一次可能遭遇大規模災害的人們參考;這些傳承將是對於付出慘痛代價的災區民眾一種的慰藉。

完整的訪談文稿,在經過一年的梳理與編撰,選在莫拉克風災五週年出版,取名為《雨後天藍-八八風災社區重建社造員的文化行動》,以此感謝重建路上每一位參與其中的夥伴們,感謝有你們,我們才得以一起看見雨後放晴的藍天。
 

單位名稱:中華民國社區營造學會
新聞聯繫窗口:陳思安  02-25575679、02-23930629     lionlion542@cesroc.org.tw

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.08.31

中華民國社區營造學會

台北市
612則報導
67則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導