Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

「國文,我的遊樂園」 從blog中找樂趣

地區:
分類:
文字-A A +A

林燕菁和她的班級九○二班同學
【記者羅雨函/台北報導】興福國中的國文老師兼導師林燕菁,架設了「國文,我的遊樂園」部落格,林燕菁說:「希望能讓大家更喜歡閱讀國文這個科目。」她將教育及網路結合運用,提供了許多語文常識及生活中的國文知識應用。

林燕菁在二○○七年九月十三日設立此部落格,架設的動機是因為發現學生們幾乎都有屬於自己的部落格,覺得與學生有些隔閡,想與學生拉近一些距離;加上自己班級的學生對於國文這個科目較沒有興趣,所以想為自己的班級架設一個可以學習國文的園地。

架設部落格初期,林燕菁需要花許多時間經營部落格,造成了生活上的一些壓力,但是她會盡量利用假日的時間來想出部落格中可以分享的語文常識及有獎徵答題目。許多學生及網友十分支持她上網出題目,讓大家可以藉由題目中生活化的用語,來學習國文知識。學生任喬說:「透過老師的部落格,讓我糾正了許多原來錯誤的觀念,對我們幫助很大。」

部落格中最受到關注的為有獎徵答題目,林燕菁運用生活中的電視新聞標題,每天想出三道題目,發表在部落格中,許多網友及學生便會留言答題。林燕菁也在部落格中作出答題排行榜,讓學生們積極參與後,可以在部落格中看到自己表現的成績。身為目前排行榜第一名的學生陳亦庭說:「我覺得老師很用心為我們付出,我也很開心能學到很多國文常識。」

有獎徵答的題目常與時事結合,讓大家注意到某些常唸的字音與實際的字音不同,例如新聞標題「毒奶麵包?日食逾20kg才有害」中,林燕菁就出了三題題目,包含了「逾」字如何唸?「逾」字是什麼意思?很多人都將「逾」時不候的「逾」字唸成什麼音呢?這些類型的題目也引起網友們一陣搶答。

除了學生們的大力支持外,林燕菁也受到很多網友的回應。她說:「受到了精神上的鼓勵與肯定,覺得很開心。」林燕菁表示,去年部落格剛成立時,有一位國小三年級的女童常常留言答題,女童媽媽便上網留言給林燕菁說,看到自己的女兒每天回家不是在看卡通,而是為了回答有獎徵答的題目,天天拿著字典來找答案,覺得很高興。

林燕菁也會收到不同學校的學生給予的鼓勵,有一位讀國中的學生在教師節時留言給她表達感謝,因為在部落格中學到的國文知識,可以運用到學校的課業中。林燕菁說:「原本部落格只是單純為班級而作,但意外的讓別人也受惠,覺得自己能有小小的貢獻還蠻不錯的。」

部落格架設後,林燕菁表示,看到同學的回答,可以更知道哪個部份需要再講更仔細,「對自己的國文教學有了更多的想法,也可以想說要如何在這塊領域上更進步。」她並設立一個目標,希望能在她的班級畢業前,讓有獎徵答的篇數達到兩千篇,也期許自己在未來能有更多不同型態的出題方式。

圖片來源:記者羅雨函拍攝

林燕菁訪問錄音檔:

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0
檢舉
2,561瀏覽
 
0回應

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

新北市
2,265則報導
403則影音
63則OnTV

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導