Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

夜貓族 小心「熬」出嗜睡症

文字-A A +A

【記者王鈺婷/嘉義報導】

  你曾經在課堂中打瞌睡嗎?還是曾在騎車過程中睡著?如果有,那你可能要小心成為下一個嗜睡症患者。現在大學生普遍有晚睡的習慣,尤其到了期中考週前後,學生更是經常因為熬夜念書而有睡眠不足的現象,若不稍加注意,可能會釀成嗜睡危機。

學生由於熬夜,導致睡眠不足,容易觸成嗜睡危機。 記者王鈺婷/攝影

  期中考週前後,不少學生在課堂上頻頻打瞌睡,有些睡得東倒西歪,有些甚至趴在桌上呼呼大睡。根據香港大學線月刊睡眠問卷調查指出,有六成大學生認為自己睡眠不足。一般而言,充足的睡眠時間為8小時,然而林恆文診所家庭醫師林恆文表示,現在大學生平均睡眠時間大約只有6個小時,而嗜睡症的成因,大多由於睡眠不足所導致。長期睡眠不足會導致慢性睡眠剝奪,不但影響學生上課學習狀況,也影響學生的健康。

  即使考試結束,利用週末補眠,嗜睡情況也未必好轉。機械三朱彥丞說:「上課常常要靠咖啡維持體力,不然真的很容易睡著。」學生為了上課有精神,常常求助於提神飲料,暫時性地阻止睡意,但是這對嗜睡的情形沒有幫助。若想要改善嗜睡症狀,調整不良的生活作息才是正確解決之道。林恆文表示,規律睡眠以及午間小睡30分鐘左右,可以改善嗜睡情況。但是如果嗜睡情形維持了3個月以上仍未改善,千萬別認為嗜睡是正常的,患者應盡快就醫,以免錯過最佳醫療時機。

  嗜睡症不同於猝睡症<註一>,它是一種相當常見的症狀,並非罕見疾病,而嗜睡量表可以做初步的嗜睡檢測。聖馬爾定醫院睡眠中心醫師梁世彬表示,嗜睡症的明顯症狀是在不適當的場合睡著。學生在睡眠不足的情況下騎車,路途中不小心睡著,或者坐機車後座時睡著,這些都是相當危險的行為,極易導致車禍事故。睡眠醫學學會醫師梁信杰指出,青春期晚期或者成年期初期最容易誘發嗜睡症狀,而大學生正是危險族群。因此,大學生應該更加注意自己的睡眠習慣。

  現代人忙碌的生活造就了新的睡眠習慣。但是別忘了,睡眠債可不容易還,要盡可能找時間充分休息。梁世彬指出,連續一週的熬夜,需要大約7到10天的時間才能夠調回作息。讓疲憊過度累積,忽視嗜睡情況,易導致不良的後果。瞭解嗜睡症,才能輕鬆遠離嗜睡症。

  <註一>猝睡症是「突然」或者異常的嗜睡,在任何情況下都可能睡著。可能在大笑之餘突然腿軟,無法動彈。

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0
檢舉
10,155瀏覽
 
0回應

加入時間: 2008.03.13

中正E報

嘉義縣
3,433則報導
1,141則影音
262則OnTV

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導