Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

新店都市計畫 多座古蹟面臨拆除

文字-A A +A

劉利記公厝、土地公廟及劉氏宗祠 兩百多年歷史宣告終結

 

 走在喧鬧的新店市中正路上,順著岔路轉進民生路七十五巷,便會發現不同於外頭的車水馬龍,彷彿走進一條清幽小徑,而巷弄間有著不少古式建築和廟宇,其中十三號的劉利記公厝和八十六巷的土地公廟與劉氏宗祠,都有兩百多年歷史。但隨著台北縣政府將此地規畫為捷運路線,這些古蹟將面臨拆除。
 屋主劉李月雲表示,夫家世代定居於此,自己從萬華嫁到此處已有五十幾年光景。現在家中的成員包含她和丈夫、兒子、媳婦與孫子三代同堂。
 劉李月雲表示,隨著都市化,很多人都遷到都市居住,原本的古厝成空屋,鮮少翻修,唯有逢年過節時,子孫會回古厝祭祀祖先,特別在過年時,大家聚集在大廳發紅包給小孩,是一整年最熱鬧的時候。
 劉李月雲指出,更特別的是,在都市社會中,新人大都直接到教堂或法院公證結婚,但還居住於此的劉家子嗣們則會到古厝的祠堂大廳,舉行祭祀祖先的傳統婚禮。
 離開古厝,繼續走至民生路八十六巷,便會看見坐落於店仔街口的「斯馨祀」土地公廟,該廟由乾隆時期來台開墾的移民所建,至今亦有兩百多年歷史。土地廟旁的立碑,則刻有先民當初捐錢建造此廟的姓名與金額。
 居於土地廟旁的住戶周許霧表示,該廟歷史悠久,常有信徒慕名而來,香火鼎盛,但為數不少的香油錢也引來宵小覬覦。周許霧表示,曾在半夜聽到土地公廟發出奇怪的聲響,走出家門想探個究竟,反而將偷香油錢的小偷嚇跑。
 位於土地公廟附近的古蹟尚有劉氏宗祠,居住於此的張麗珠表示,之前她公公是宗祠的看守者,前幾年公公過世後,因台北縣政府收購此地以建造捷運機廠,劉氏宗祠將搬遷至他處。
 劉李月雲表示,台北縣政府將強制徵收土地,即便是擁有兩百多年歷史的古厝和土地公廟,也難逃夷為平地的噩運。除了古厝化為烏有,居民要搬離熟悉的老地方之外,也失去了每天清晨或傍晚,到田間小路散步、運動的好機會。
 張麗珠指出,相關單位表示宗祠遺留文物整理後可展出,但對她來說並無太大意義。
 周許霧則說,附近居民都是老鄰居,彼此都很熟絡,能相互照料。她感嘆地說,土地被徵收後,這些老鄰居將各奔東西,不知何時才有機會再聚。

劉利記公厝將面臨拆除。

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
nature23

台北縣政府很愛與古蹟作對呢!

三思

請支持古厝!!
剷平容易,百年是要多久!!

1
檢舉
3,157瀏覽
 
2回應

加入時間: 2007.05.11

小世界周報

台北市
886則報導
1則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導