Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

核燃料的進退兩難

文字-A A +A

已經35年的核一廠,反應爐的燃料池,早已飽和,這些用過核燃料,如果不能移出,到明年底,核一廠1號機將無法運轉發電。因此台電在核一廠區內,乾華溪岸邊,興建了用過核燃料乾式貯存場,1560束用過燃料棒,即將存放在這裡,長達四十年,引發居民與反核團體的擔憂…

35年前,石門海岸邊,矗立起巨大廠房,當年北海岸居民懷抱著期待,期望核電廠會讓小漁村,有不一樣的發展。

30多年過去,北海岸的小漁村,從繁榮走向沉寂,村子裡都是60歲以上的老人和幼兒。住在核電廠附近,居民心裡有很多疑慮。石門區老梅里的阿媽,指著自己種的菜說,這幾年菜都種不好,不知道是不是受核電廠的影響。

核一廠的用過核燃料,至今都放在水池裡,用過燃料池密度早已超出原始設計,幾經擴充加密仍然不夠存放。其中一號機燃料池的容量,已經接近飽和,到明年11月,用過核燃料如果無法取出,核一廠就得提前退休。

為了讓核一廠繼續運轉,台電在廠內興建用過核燃料乾式貯存設施。台電表示,乾式貯存有層層的屏蔽設計。首先用過核燃料外會有密封鋼桶保護,鋼桶外還有混凝土護箱,護箱上設計空氣的進出口,利用空氣對流降溫。目前核一乾式貯存場,總共可放置30桶、1680束用過核燃料,到民國107年核一廠除役,核燃料全部在場內以乾式貯存,估計總共將有130桶的核燃料,總量相當於18座原子爐用過燃料。

在找不到最終處置場之前,中期的乾式貯存,似乎是不得已的選擇。但是用過核燃料乾式貯存,是否真的安全,在吊掛封裝過程會不會發生意外,讓反核團體與學者感到擔憂。核工專家賀立維表示,過去在美國,用過核燃料乾式貯存槽封裝的時候,曾因為水分沒有完全抽乾,發生過幾次氫爆事件,善後經費都是上億元。台電則一再表示,乾式貯存作業,絕不會有氫爆疑慮。

乾式貯存的材料也讓反核團體擔憂。台大大氣系教授徐光蓉指出,去年11月,美國核管會曾經發布通告指出,核一廠乾式貯存所使用的304L不鏽鋼材質,在鹽分侵蝕下,容易產生裂縫,美國許多核電廠都有前例。台電表示,這個材質取得國際執照,經過測試沒有安全疑慮。而原能會核物料管理局長邱賜聰則表示,會重視美國核管會這份通告,將來台電申請乾式貯存使用執照時,會要求台電提出乾式貯存監測維護計畫,以監測材料狀況。

核一廠乾式貯存,採室外存放,一放四十年,乾華溪上游還是農委會公告的土石流潛勢溪流,萬一發生災害,又要如何因應?對此台電則表示,乾式貯存場位於下游坡度平緩,未來萬一發生土石流等天然災害,在78天之內,燃料護套還是低於570度的允許溫度,台電有足夠時間可以清除進出口的堵塞物,讓溫度下降。

台大職衛所教授詹長權則指出,311之後,世界各國體認,核電沒有絕對的安全,只有風險程度的高低。現在核電廠與用過燃料乾式貯存場都集中在北海岸,對居民造成的風險,應該重新評估。

地方居民擔憂,所謂用過核燃料的中期貯存,最後很可能是終極棄置場。原能會核物料管理局長邱賜聰表示,依照目前用過核燃料最終處置計畫,台電必須在2028年,決定用過燃料候選場址,在2055年完成最終處置場的興建,萬一在2028年無法決定場址,則啟動替代方案,另尋集中式的乾式貯存場址,預定在2044年,完成集中式貯存設施。反核團體則質疑,政府對蘭嶼低階核廢料搬遷的承諾都一再跳票,一張四十年後的支票,要如何兌現。

原能會已經在九月底,核准台電進行核一廠乾式貯存的熱測試,但是熱測試進行之前,還要通過新北市政府水土保持計畫審核,才能將用過燃料取出,實際進行測試。

核一、核二營運三十多年,對台灣電力供給,有一定的貢獻。但是當電廠逐漸老舊、燃料池逼近飽和,核廢料的處置、電廠除役等等,這些漫長而棘手的課題,才正要開始,而這些問題,都將留給我們下一代去承擔。

我們的島【核燃料的進退兩難】
10/07(一) 22:00首播
10/12(六) 11:00重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

我們的島

台北市
403則報導
377則影音
0則OnTV

作者的其他報導