Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

美麗灣 還美麗嗎?

嵌入:
文字-A A +A

藍天、大海、還有一望無際的柔軟沙灘,台東卑南鄉台11線旁美麗的杉原灣,擁有全台灣數一數二得天獨厚的天然美景,9312月,台東縣政府BOT簽約給民間業者,興建大型度假村,讓世代依靠這片海洋維生的阿美族人,不得不擔憂起來。

 

沙灘上的美麗灣飯店,獨佔了欣賞杉原灣美景的絕佳地點,擁有180間獨立景觀客房的飯店,一旦營業,對海洋環境的影響會有多大,沒人能說得清楚,更令人擔憂的是飯店正前方海域底下的珊瑚礁群,專家調查這裡的珊瑚種類多達110種,佔了台灣珊瑚種類的3分之1,是台灣週邊海域保存得最完整、最健康的一片海域。

 

被阿美族人稱為hana no riyar海裡的花,美麗的珊瑚除了具觀賞作用,也是最嚴格的水質檢測員,這一大片完整無污染的珊瑚礁海域,撐起了杉原灣最豐富的海洋生態,其中也包括在生態系統最頂層的阿美族人。

 

回顧美麗灣BOT開發案,必須回到民國9312月,前台東縣長徐慶元簽約給美麗灣度假村公司,同意以杉原海水浴場和鄰近公有土地,大約6公頃面積為開發基地,並且在959月正式動工,但是依照環評法,超過一公頃以上的工程案必須取得環評同意,美麗灣飯店卻偷跑開工。

 

尚未通過環境影響評估就動工,台東縣政府和美麗灣業者以分割整體開發案的方式規避環評,切割後的觀光旅館主體建築大約0.9公頃,沒有環評就動工,環保團體憤而向高雄高等行政法院提出訴訟,要求應該立即停工。高雄高等行政法院也在今年123號做出判決,判處縣府和BOT業者敗訴,必須停工。

 

為了讓美麗灣BOT開發案取得合法性,台東縣政府前前後後舉辦過4次環評,都因為環評委員人數不足流會,或是要求開發單位補正資料而未過關。直到環評委員屆滿,換了一批環評委員,終於在今年615號第5次環評闖關成功,有條件通過美麗灣BOT案。

 

環保團體大加撻伐,飽受BOT案威脅的,不只不會為自己說話的海洋生態,位在BOT旁的阿美族莿桐部落,也是極力反對縣府把整個海域包給財團租用,而且一租就是50年,等於切斷了族人取之於海洋用之於海洋的依存關係。

 

縣府和業者簽定BOT開發案,依據的是民國89年公佈的促進民間參與公共建設法,也就是促參法,不過,原住民族基本法也已經在9425號公佈施行,當兩法競合時,最後適用促參法還是原基法?

 

莿桐部落為了永續經營,又能兼顧經濟發展創造就業機會,目前正在積極推動部落文化產業,帶領遊客划傳統竹筏、體驗魚苗捕撈等。但是面對縣府強力支持的大型BOT度假村開發案,觀光旅遊經濟開發,凌駕小部落和環保團體的強烈反彈聲浪,美麗灣還能美麗嗎?

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
farandaway

表達與環境共生的訴求需求,並不是「環保團體」的專利;如果您不知道現場的景況,請去當地看看;如果您不知道當地人的心聲,請去當地聽聽;當您連呼吸乾淨的空氣、飲用乾淨的水的生存權利都被剝奪、需要用「買」的時候,或許,您才會了解什麼是「環保」。

暴力團體

什麼環保團體

台東人生計都有問題了

還講什麼環保

少在那邊假好心

小阿美

環保流氓假藉環保團體的明欲勒索財團?
不是很明白這樣的說法,
可以再說清楚一些嗎?

DD

環保流氓假藉環保團體的明欲勒索財團.
開價1000萬,給錢就過關,不給就讓你好看.
美麗灣確實利用法律漏洞逃避環評,
但是這些環保流氓假借名譽, 來勒索錢財,
放到自己的口袋, 才是最可惡的.
(新聞後面的現實真相)

佳人

行政單位的BOT案向來
都是假藉開發觀光之名
破壞國家生態資源為實
如阿里山國家公園採伐林木亦如是
所以對杉原灣美景的破壞感同身受
很無奈觀光旅遊經濟開發
凌駕環保團體的強烈反彈聲浪

福爾摩沙不再是福爾摩沙了

5
檢舉
12,734瀏覽
 
5回應

加入時間: 2007.05.15

原住民新聞雜誌

台北市
269則報導
232則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導