Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

為沙洲植下生機 2008七股護沙生態工作假期邀請您

文字-A A +A

文/鄭秀娟(台南縣北門社區大學主任)

經過2007年一整年的努力,七股網仔寮汕和頂頭額汕的沙丘長高了。


(沙丘已成長逾150公分)

由台南縣政府、七股在地居民、台灣及日本的志工所共同參與的護沙工作,讓沙丘長高了近兩公尺。為了讓再度形成的沙丘發揮保護七股潟湖和漁塭的功能,我們在2008年梅雨季節中,將以志工行動,為這些新生沙丘植下生命力旺盛的濱海植物,包含馬鞍藤、濱刺麥等。

(在沙丘上,開公花母花的濱刺麥,與開紫色花朵的馬鞍藤,以及背後的木麻黃林)

我們期望,梅雨過後,美麗的月形沙丘上,將綠意盎然。

-------------------------------

我相信,越多人知道台灣海岸倒退的現況,就會有越多人來關心、投入這個減緩國土淪陷的行動;越多人參與海岸變遷的因應行動,就會有較充裕的資源投入在研究與因應行動上。

翻開這幾年的七股海岸空照圖,很難不驚異於海岸倒退的急遽;由北至南的青山港汕、網仔寮汕和頂頭額汕往東南方移動,而且十年來海岸退縮近280公尺,七股潟湖的面積因此減小了三分之一弱。

昔日由林務局栽下的防風木麻黃林一株株地跌落海底,變矮變窄的沙洲留不住沙,原本寬闊茂密的木麻黃林被風浪鹹死;防風林變薄了,還出現幾個大缺口,防風防沙功能一息尚存而已。

(頂頭額汕北端崩落的沙洲與木麻黃林)

今年318,由台南縣北門社區大學、台灣環境資訊協會主動邀請嘉義林管處、台南縣水利局會勘沙洲,以規劃後續植生種林工作時,發現一周前還存在於頂頭額額汕北端潮口處的太空包,已因沙洲邊緣崩蹋而半數跌落於海底;網仔寮汕與頂頭額汕之間的潮口淤塞,漁船通行到台灣海峽的風險變大。

七股的蚵仔之所以肥、美、新鮮,是因為三個天然沙洲形成南北兩個潮口,水循環比其他潟湖充分,水質自然優良,加上沙洲的屏障,讓七股潟湖不受風浪所襲,所以能密密麻麻的設立蚵架與定置漁網。七股人反對設立石化廠及大煉鋼廠,因而展開長達十二、三年的反濱南工業區運動,就是因為他們懂得和潟湖、河口、水鳥等濕地生態相互依存,保有這世界難得的海田,就能保有生生不息的生計。

可眼前卻是,青山港汕、網仔寮汕間的北潮口已經因為沙洲破碎而淤塞,青鯤鯓漁村生計受損;今年,網仔寮汕、頂頭額汕間的南潮口也開始淤塞,漁船的出入受到影響,兩個潮口的淤塞讓潟湖的優良水質可能生變,潟湖內的天然養殖生態也將生變……。七股海岸變遷的問題之急迫性,再度令現場眼見的我頭皮發麻。

今年大選的總統候選人辨論會中,我向兩黨候選人提出國土不斷淪陷於海,研擬了多年的國土復育政策應如何有效執行的問題,結果得到要加強治水的回應。這樣令環保工作者愕然的回應叫人警覺到,連總統候選人及其幕僚都不清楚台灣海岸倒退是怎麼回事,能投入的研究與因應政策資源自然很有限。而全球性的海岸變遷及其衝擊問題,絕不是在地居民與財政困窘的地方政府能獨力解決的。

七股海岸保護協會於三年前即,即開始請求政府應正視七股沙洲退縮、破碎將為七股鄉民帶來的威脅,但保護沙洲、守住家園的請求心聲難以上達天聽。經歷反濱南工業區運動洗禮的七股人,不能忍受「坐以待斃」的鴕鳥行徑,所以,在台南縣政府於民眾不易到達、施工較為困難處進行護沙工程的同時,七股漁民與北門社區大學、台灣環境資訊協會等團體合作辦理志工活動,在春夏秋冬的每一天,以工作假期、牽手護沙、海岸監測、體驗之旅等等活動,帶更多人到七股認識海岸變遷的真相,希望更多人在認識之後,能夠發心參與這一連串的守護家園的行動。

近千名志工在去年一點一滴的揮汗努力,經過東北季風的吹拂,已造就了二公尺高的月形沙丘;面對全球性的海岸遽急變遷困境,渺小的個人雖然難以回天,但唯有不斷地反省與行動,我們才有可能保有力量來面對更嚴峻的明日。

為沙洲植下綠意,就是為潟湖留下生機;我們企盼,在2008年春天,您也能來深度體驗七股,共同守護台灣海岸!


FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.23

Beimen.cu

基隆市
30則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導