Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

勞保強制加保年齡延後 延後退休潮已成國際趨勢

文字-A A +A

行政院會通過勞工保險條例修正案,強制加保年齡從現行60歲提高至65歲,中華人事主管協會執行長林由敏表示,勞保強制加保年齡延後,可預期的是,勞基法強制退休年齡不排除延後至65歲,加上近來新加坡研議把公積金領取年齡從63歲提高至65歲,延後退休已經成為國際趨勢,若無法準備足夠的退休金,上班族必須有多工作幾年、延後退休的心理準備。

目前上班族強制加保年齡上限是60歲,一旦提高到65歲之後,表示雇主對聘雇60歲以上高齡勞工負有加保責任。林由敏分析,強制加保年齡延後,意味著勞基法第54條規定雇主強制勞工退休年齡,未來也會配合修法從目前的60歲延長為65歲。此舉意味著,未來上班族可以工作至65歲,否則雇主不可以強制上班族退休。     根據勞委會統計,目前有26.7萬名60歲以上的勞工繼續參加勞保,擴大加保年齡,未來超過60歲的銀髮族就業時,雇主仍須投保勞保,此舉形同鼓勵勞工延長工作年限、延後退休。     不僅工作年齡延後,戰後嬰兒潮點燃的退休炸彈即將引爆,各國政府為了避免退休金龐大支出,紛紛延後退休金請領年齡。各國已經著手延後退休金請領年齡的規定,例如新加坡政府計畫推動「全國性長壽保險計畫」,研議把新加坡人民的公積金戶頭拿出一部份購買年金,並把公積金領取年齡從63歲延長至65歲,最後甚至將公積金領取年齡調高至85歲。     新加坡的公積金類似台灣的新制勞退金,由雇主與勞工分別提繳一部份的薪資到帳戶中,以50歲以下的上班族為例,雇主提繳13%、勞工提繳20%,隨著上班族年齡增加,分擔的比率逐漸降低。     林由敏分析,隨著平均壽命延長,包括韓國、日本上班族實際退休年齡平均超過68歲;美國也將強制退休年齡延長至67歲,日本與歐洲也將退休上限從60歲延後至65歲。     林由敏提醒,延後退休已經成為世界潮流,隨著工作年齡延長、退休金請領時間延後,上班族若無法儲蓄足夠的退休金,就得有延長工作年限的心理準備。她建議,美國、日本等先進國家銀髮族二度就業的狀況十分普遍,上班族不妨結合自己的興趣發展第二專長,做為未來退休後拓展職場第二春的利器。

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0
檢舉
5,078瀏覽
 
0回應

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

基隆市
313則報導
0則影音
0則OnTV

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導