Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

音樂與音效-公民記者123第41集

嵌入:
文字-A A +A

公民記者新手123,共51集,每集2分鐘的短片,為你的公民新聞製作打下深厚基本功。

41) 音樂與音效
用靜音模式來看鬼片,你會發現鬼片的恐怖指數大為降低,那是因為音效和配樂,強化了畫面懸疑、驚悚的氣氛。新聞報導雖然少用音樂和音效,但是專題報導或是比較活潑或感性的主題,若善用音樂和音效,能讓你的影片更有聲有色!

●撇步123
1一要加音樂嗎?
A1視主題而定
 專題看調性
像是自然生態、旅遊見聞、校園趣事、社區大小事…各種專題報導,可視主題的不同調性,來搭配不同情緒,例如「活潑」、「感性」、「浪漫」、「知性」、「科技感」、「童趣」…的音樂。

 新聞可素顏
新聞強調中立、理性和客觀。因此,新聞報導的聲音,多半是由記者的旁白、訪問的談話和畫面的現場聲和環境音組合而成。因此,具有化妝功效的配樂和音效,就很少出現在新聞的「素顏」上,以免誤導觀眾或過度渲染情緒。

不過,一些篇幅較長的新聞性專題,仍會視情況再加上音樂,讓整個影片更有節奏韻律,也不至於太過枯燥。

2音效
音效(Sound effect)在影片聲音中扮演畫龍點睛的效果,它能以強力的聲音刺激來吸引觀眾的注意力。

舉例來說:PeoPo這集影片裡有位男子介紹他獨門解渴秘方:「在玻璃杯裡加入冰塊、開可樂、倒可樂、喝可樂、讚歎好喝」。若影片只保留男子的旁白解說,沒有強化音效,那麼觀眾很難感受到這杯可樂的清涼消暑。

但是,若加上音效─「冰塊丟到杯子裡的清脆聲、打開飲料時發出碳酸飲料的氣泡嘶嘶聲、把可樂倒入杯中的水流和嘶嘶聲、喝飲料的咕嚕聲、喝完一口的讚嘆聲」,立刻讓影像更「聲」動、更具臨場感,也感受到那杯飲料的清涼止渴。

Q3音樂+音效
觀看電影預告片,你可以發現在短短三十秒或一分鐘內,幾乎都是強力地結合了配樂和音效兩者。

音樂的出現,可以帶出影像的情緒並描繪出整個氛圍;音效則是用聲音來強化某些畫面的力道、用聲音牽引觀眾觀看螢幕的重點。一部影片充分利用音樂加上音效,能夠展現畫面和聲音結合的魔力。

●密技123
1自然就是美
專業的影像配音,都在錄音室裡完成。但一般公民記者沒有經費和技術支援,可以善用「自然就是美」。譬如在外拍時順便收錄現場的背景音,等後製剪接時,可把現場音壓在影像後頭當襯底,那麼,即使沒有配背景音樂,片子裡沒有對話的片斷,也不會顯得太乾。

2善用網路資源
網路上有免費的各類型音樂和音效,只要釐清版權問題,可以下載使用。
http://www.soundsnap.com/
http://www.freegroup.org/category/free-sounds
http://www.media-tracks.com/soundeffects.asp
http://findsounds.com/
http://www.partnersinrhyme.com/pir/PIRsfx.html

3從生活找創意
若覺得收錄現場音、使用網路免費音樂和音效,不能突顯個人特色,不妨從生活中找創意,嘗試收錄各類聲音,作為自己的音效庫素材、收錄小朋友哼歌曲、或是自己彈奏簡單的音樂甚至節奏。可以作為具有個人特色的音效,或用來作開場、轉場或結尾。

以下這部短片展現了人聲的無限創意。
http://it.video.yahoo.com/video/play?ei=UTF-8&b=17&vid=356422&gid=188855

●知識+123
+1聲音設計 (sound design)
聲音設計是電影製作的一環,它涉及影片中的環境應聽到什麼樣的聲音,或強調某種自然的聲音,也可能是設定特殊的聲音、甚至「發明」新的聲音。科幻電影就是最好例子。沒有人進入過未來的科幻世界,這類影片的「畫面」是虛擬的,「聲音」也是虛擬的,因此,有賴聲音設計來創造這些想像未來式的聲音。電影星際大戰裡的「雷射劍」就是一例。

聲音設計大師班‧伯特(Ben Burtt)把兩種聲音結合,賦予雷射劍的聲音定位。當我們打開電視會聽到有種細膩、爆裂的低哼聲,他在電視機後面揮舞麥克風錄下的聲音,再加上一架舊放映機的馬達聲,兩種聲音融合成為雷射劍。而時下流行的電玩遊戲,更是需要聲音設計來為虛擬網路世界的聲音定調。

+2 製音師 (Foley artist)
音效是影片中除了對白和音樂外其他所有聽得見的聲音。許多音效不見得能找到合適的、既有的罐頭音效;有些錄製的真實聲音,可能效果不佳或聽來「怪怪的」。因而,發展出製音師來「製音」(foley)─製造替代的音效。製音一詞是以傑克‧弗利(Jack Foley)來命名,他早期在環球電影公司發展許多音效技術,起初多半用在製造「身體動作」的替代音效,像是人行道的腳步聲、跌倒、一拳打在臉上…等。

以士兵在泥地中行軍的音效來說,製音師會身穿長靴,配合影片中的走路節奏,收錄踩踏在泥巴箱中的聲音。除了身體動作之外,電影裡許多的音效也是由製音師製造出來的,像電影「小子難纏」拳打腳踢虎虎生風的音效是羽毛球拍揮擊聲;「星艦迷航記」的滑門聲是收錄信封撕下一塊紙的聲音;鳥兒拍打翅膀的聲音是拍擊手套製造出來的…等。

●延伸閱讀123
book
《影樂、樂影─電影配樂文錄》 作者:劉婉俐  出版:揚智

movie
《唇語驚魂》(Read My Lips)
「唇語驚魂」是展現法國電影的音效實力之作。故事敘述會讀唇語的聾女秘書,雇用剛出獄的性格帥哥擔任助理,結果這段辦公室戀情,?聾女秘書引來殺機。片中女主角每戴上或拿掉助聽器時,觀眾也能感受到「聽力正常」和「聽力障礙」間的對比。電影裡突顯許多日常生活中易被忽略的細微聲響,像是:女主角的心跳、吐菸的聲息、自來水流過金屬水管、雨水滴落在車窗和車頂、冰箱引擎的運轉、衣架的滑動、戒指摩擦桌面…。影片配樂也把情境氣氛烘托得很有感覺。

《聽見天堂》(Red Like the Sky)
根據義大利著名盲眼電影音效大師─米可‧曼卡西(Mirco Mencacci)經歷改編的電影。米可在8歲時因意外而逐漸失去視力,只能到盲人學校學習成為一名電話接線生或編織工,然而米可並沒有放棄自己,反而尋找出他對聲音獨特的敏銳天賦,最終成為一位專業的電影音效師。

●練習曲123
1 找出你心中經典電影原聲帶再回味一下,並回頭看看電影中音樂何時出現、哪些片段透過音樂引出強烈的氣氛和情緒。

2 瀏覽一下免費授權使用的音樂和音效網站,找找看是否有你需要的聲音?

3 看看你的公民報導中,是否有些主題的影片可在剪輯時加上音樂和音效,嘗試練習一下。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.23

線上教學

台北市
379則報導
274則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導