Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

如何簡潔說故事-公民記者123第13集

嵌入:
文字-A A +A

公民記者新手123,共51集,每集2分鐘的短片,為你的公民新聞製作打下深厚基本功。

13)如何簡潔說故事 

本集教案PDF檔下載(515KB)

13) 如何簡潔說故事
新聞的長短,不見得與報導的重要性成正比,懂得「去蕪存菁」,才容易讓一則報導聚焦。本單元將和大家一起探討,如何用最簡潔的語句來寫報導,將訊息傳達清楚,讓看報導的觀眾能一目了然。

●撇步123
1. 破題─先說最重要的事
避免像寫小說那樣,先做許多鋪陳,再慢慢談到事情核心;最好能夠直接破題,一般時事性的新聞報導,最好讓觀眾立刻抓到報導的重心。等破題之後,再補充說明需要陳述的來龍去脈。

2. 簡潔─再簡潔報導陳述
句子要短、段落要短、整則報導都要短。用三個字說清楚的事,就不要用五個字;常見的贅字、贅詞像「而」、「則」、「所謂」、「這個」、「那個」…盡量少用。像是「正在進行開門的動作」,可以「開門」一詞代替。

PeoPo平台接受公民新聞長度以十分鐘為限,不過,我們建議言簡意賅,除非是調查採訪的深度報導專題,一般新聞報導,建議控制在2,3分鐘以內,否則一般觀眾很難集中注意力看完。

3. 口語─最後讓人聽得懂
文字的報導和電子媒體的報導不同。要唸讀出來的文章,句子要儘量簡短口語,不要用太長的附屬子句(聽到後面都忘了前面)、倒裝句、艱澀的成語…等。建議寫完報導稿後自己先唸唸看,必須只用唸的就能讓人聽懂。
像以下關於立法院的報導,左圖是平面媒體的寫法,一段說明可以完全沒有斷句,所以,像右圖電子媒體的旁白說明,就要讓每個句子的文字,不要太長,否則說話都會喘不過氣來。

●密技123
1. 過濾成語和花俏的形容詞
新聞寫作和文學寫作不同,文學要讓讀者細細咀嚼,會使用較文言的詞藻並引經據典;但新聞報導,要在呈現真實和傳遞訊息之間,找到平衡。過多艱澀的成語和花俏的形容詞,會造成觀眾閱讀的負擔,也容易使報導失焦。因此,寫完一則影音報導的文字時,最好花點時間過濾、修飾一下。

2. 寫完報導至少要讀三遍
使用『讀』的方式來取代『看』,有助讓整篇文章更口語化、更簡潔。每寫完一篇報導,記得自己唸個兩三遍,這樣能讓句子更加通順。

3. 盡量以畫面來說故事
能用畫面表達的內容,就不需要用繁複的文字說明。報導內容和畫面搭配得宜,非常重要。若畫面就能說故事;搭配的旁白就能盡量簡潔,點到為止。

●知識+123
+1普立茲獎 (Pulitzer Prize)

普立茲獎(普立茲新聞獎) 是在1917年,根據美國報業巨頭約瑟夫•普立茲(Joseph Pulitzer)的遺願所設立的。七、八O年代是美國新聞界的一個榮譽獎項。經過數十年的累積和完善的評選制度,目前,普立茲獎已被視為全球性新聞獎項的標竿。
其中新聞的評選獎項有:

1. 普立茲優異公眾服務獎
2. 普立茲普通新聞報導獎
3. 普立茲國內報導獎
4. 普立茲國際報導獎
5. 普立茲調查性報導獎
6. 普立茲釋義性新聞獎
7. 普立茲專業性新聞獎
8. 普立茲社論寫作獎
9. 普立茲漫畫創作獎(1922年開始)
10. 普立茲現場新聞攝影獎(1942年開始,1968年分為現場新聞和特寫)
11. 普立茲特寫攝影獎(1942年開始,1968年分為現場新聞和特寫)
12. 普立茲評論獎
13. 普立茲批評獎
14. 普立茲特稿寫作獎 

由普立茲獎新聞界獎的評選項目,我們可以發現,「調查性報導」、「釋義性新聞」、「專業性新聞」、「社論」等主題,新聞的寫法不是只有「力求簡潔」。因此,在多元的新聞領域,會順應不同型態或主題的報導,而有不同的呈現方式。

+2 卓越新聞獎,曾虛白新聞獎
卓越新聞獎基金會於2002年元月正式立案,成立宗旨在透過頒發年度新聞獎,為新聞倫理及新聞專業建立標竿。分為平面媒體、廣播及電視三類評選。

曾虛白先生新聞獎基金會設立至今超過30年,獎勵項目包括公共服務報紙報導獎、報紙評論獎、電視報導獎、廣播報導獎、報紙攝影獎、新聞學術獎。

+3 PeoPo公民新聞獎 (Citizen Journalism Awards, 簡稱CJ Awards)

要與專業新聞工作者競爭國內外的新聞報導獎項,並非易事;不過,公民記者可以先從「公民新聞獎」開始第一步。2007年底公共電視PeoPo網路平台,舉辦第一屆的PeoPo公民新聞獎。預計每年底,將持續舉辦,所有公民記者,在歲末可要拿出最佳報導,接受挑戰。

這個獎項的競逐,並不限於在PeoPo平台註冊的公民記者參加,但是,全省各地臥虎藏龍的公民記者,透過參加「公民新聞獎」,開始認識這個平台,進而加入了 PeoPo的大家庭。

*2007年CJ Award得獎者和作品:
陳維鈞 《世紀之毒戴奧辛》

羅儀修 《知識志工時代 讓弱勢幫助弱勢》

斷境音像工作室《綠手指上的灰指甲

台灣孔明車《消失中的缺口》

●延伸閱讀123
Book
《金字塔原理:思考、寫作、解決問題的邏輯方法》
作者:芭芭拉.明托 譯者:陳筱黠 出版社:經濟新潮社
《新聞寫作問題多》 作者:王曉寒 出版社:正中書局

Net
普立茲2007得獎作品網頁

2007PeoPoe公民新聞獎網頁

●練習曲123
1. 同一個新聞事件,注意電視新聞記者的影音報導和平面報紙的報導,在文字的運用上有什麼不同?

2. 用今天「撇步123」提出的破題─簡潔─口語,三撇步,看看你最新完成的公民新聞報導,是否符合這樣的要求?

3. 瀏覽2007PeoPo公民新聞獎的網頁,看看得獎者的作品有何特色?並為自己訂出一個年底參加PeoPo公民新聞獎的報導主題和時間表。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.23

線上教學

台北市
379則報導
274則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導