Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

PeoPo能為你做什麼-公民記者123第2集

嵌入:
文字-A A +A

 

公民記者新手123,共51集,每集2分鐘的短片,為你的公民新聞製作打下深厚基本功。

02)PeoPo能為你做什麼
本集教案PDF檔下載(663KB)

02) PeoPo能為你做什麼

你的小故事,PeoPo的大新聞!

PeoPo能為你做很多事啊!你的報導可以被大眾點閱、被新聞台引用、被更多人知道。不用覺得小市民人微言輕,不用覺得靠一己之力孤掌難鳴,把你的報導Po上PeoPo,讓它替你發生影響力。

●撇步123

PeoPo能為你做什麼?

透過PeoPo發揮影響力
你的新聞有機會在網路、公民新聞報播出,至被其他新聞網站或節目引用或播出。公民新聞報是在公視頻道播出的節目,主要是用來宣傳PeoPo的新聞,吸引更多人上網來看這些公民記者的完整報導。

只要將你的報導上傳到PeoPo,會立刻出現在PeoPo首頁,五分鐘後有機會被全球關注的Google News搜尋到,也有可能被選為公民新聞報、得到大眾媒體關注並引用報導或邀請公民記者上節目,討論報導的議題。

●密技123

1 從簡短聚焦的報導開始
我們建議新聞報導儘量把時間控制在3分鐘以內,比較能達到聚焦的效果,除非是專題,才製作長一點的報導。

2 善用 My PeoPo統整個人報導
媒體常常是健忘的,但是PeoPo可不會,它會幫你做忠實紀錄。
「My PeoPo」是專屬於你的個人資料庫!是屬於你個人的部落格平台。

進到「My PeoPo」後能一次看到所有你曾做過的報導。若你欣賞某位公民記者,也能一次完整看到他所做過的報導。

只要你在PeoPo平台發表公民新聞,在「My PeoPo」,也會記錄你所寫過的文章;當然作者也可選擇只將報導放在My PeoPo上。
 
●知識+123

+1 PeoPo”新手上路”
 
凡事起頭難,公民記者新手上路,可以先進入PeoPo平台的”新手上路”區,預做功課和準備,豐富的線上教學,能協助你順利完成第一則報導。

+2 PeoPo”線上客服”
 
各類與公民記者有關的軟硬體問題,都可求助PeoPo平台的”線上客服”,工作人員將在兩天內解答你的疑難雜症。或可直接電洽02-26332000轉PeoPo平台,和工作人員直接討論。

+3 PeoPo”系統公告”  

有時你可能突然無法連上PeoPo,請不用擔心,因為這可能是PeoPo系統正在更新或維護。你可以隨時在PeoPo”系統公告”獲得最新的PeoPo公告,也可以隨時了解PeoPo推出了哪些新功能。
 
●延伸閱讀123
net
PeoPo on media
是公民也是記者 
公民記者對傳統媒體之挑戰

相關新聞報導

公民論壇 與會學者:公民記者應關懷社會

練習曲123
1 尋找新聞同好,趕緊上PeoPo觀賞大家的作品,若發現優質的報導,練習”推薦”你喜愛的作品。

2 大膽嘗試你的公民記者報導處女作。用你手邊既有的照片和熟悉的題
材,試寫第一篇簡短的報導,上傳PeoPo平台。

3 在撰寫第一篇報導和上傳PeoPo的過程中若有任何困難,別擔心,把你的問題送到”線上客服”尋求幫助。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2007.04.23

線上教學

台北市
379則報導
274則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導