Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

車籠埔斷層保存園區onTV

嵌入:
文字-A A +A

「車籠埔斷層保存園區」位於國道3號南投縣竹山交流道旁,將於5月1日正式開館營運,主要展示設施包含「地質科學館」和「斷層槽溝保存館」。
 

「地質科學館」一樓包括:斷層剝片、地質科學、地質構造、板塊運動、造山運動、地形劇場、車籠埔斷層和槽溝開挖紀錄等主題。

  「車籠埔斷層保存館」紀錄保存921地震斷層遺址的景觀,連結現址與過去的共同記憶,透過真實地貌及認識地球地震科學的知識,讓觀眾體驗人與大自然之間和諧共處的關係,在空橋上實地觀賞槽溝的斷層剖面,親身感受大自然神奇的力量。

「車籠埔斷層保存園區」緣起於台灣大學地質科學系陳文山教授所主持的「車籠埔斷層古地震研究計畫」,民國91年,在南投竹山地區發現斷層地下剖面結構呈現非常清楚的地表破裂及褶皺與斷層構造,是由多次地震所造成,具有高度的學術研究及保存價值。

車籠埔斷層保存館的建築設計極具獨創且新穎,以線性構成猶如針線縫合大地傷口為概念,呈現出序列的敘事空間結構,凝聚921地震事件。全館沒有樑、柱系統,以82根12公尺高、2.4公尺寬、10公噸重的預鑄預力水泥板組成,整體為圓弧形,組成複雜,製造過程中,無論在表面處理、吊裝組立或基座工程上,其特殊性及困難度均屬國內外首見。

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
yehpinchang

「車籠埔斷層保存園區」緣起於台灣大學地質科學系陳文山教授所主持的「車籠埔斷層古地震研究計畫」,民國91年,在南投竹山地區發現斷層地下剖面結構呈現非常清楚的地表破裂及褶皺與斷層構造,是由多次地震所造成,具有高度的學術研究及保存價值。

車籠埔斷層保存館的建築設計極具獨創且新穎,以線性構成猶如針線縫合大地傷口為概念,呈現出序列的敘事空間結構,凝聚921地震事件。全館沒有樑、柱系統,以82根12公尺高、2.4公尺寬、10公噸重的預鑄預力水泥板組成,整體為圓弧形,組成複雜,製造過程中,無論在表面處理、吊裝組立或基座工程上,其特殊性及困難度均屬國內外首見。台北 張業斌先生 葉灝龍 張乃峻 蔡珮華。

yehpinchang

看完[南投縣竹山車籠埔斷層結構]後讓身為公民新聞記者的我對於自身居住正義,特別是居住在台灣島;台灣位處東亞於太平洋板塊與菲律賓板塊的交接界地帶,常有地震發生;自從921地震後又有莫拉克風災與敏督利風災,2013年又有3月時間的有感地震7級震央在花蓮,更穰台灣居民與我知道防範地震與演習的重要性。 台灣台北市 張葉彬先生 葉璦菱。

17
檢舉
1,942瀏覽
 
2回應

加入時間: 2012.07.12

Shelley

桃園縣
13則報導
13則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導