Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

『多元屏東.幸福家庭~~新住民生活紀錄片』徵件比賽活動

嵌入:
文字-A A +A

『多元屏東.幸福家庭~~新住民生活紀錄片』
邀約音像紀錄工作夥伴

共襄盛舉參與徵件比賽活動

-

 

作品年度與長度不限,徵件截止日2012年12月20日

活動內容及報名簡章下載網址:

http://www.pscc.org.tw/Programs/News/news_main.aspx?ItemID=748
 

屏東縣瓊麻園城鄉文教發展協會:屏東縣恆春鎮恆南路158號

洽詢電話:08-8893808、8893001
 

-

一、活動緣起
    近年來台灣新住民人數日益趨多,以屏東縣整體而言,目前國小新入學之學童,來自新住民家庭的比例日益增多,這樣的現象也說明了台灣社會家庭型態的轉變,代表了台灣由原本閩、漢、客家及原住民所佔多數的環境背景脈絡,逐漸轉變為更多不同族群與文化所交融的社會型態。而在這樣的過程中,如何藉由一種行動,來提升在地者與新住民間的彼此了解、體認各種不同文化間的差異,進而能夠互相接納與認同,將是在面臨這樣的時代潮流下,我們所必須去思考與努力的方向與目標。
    恆春區新移民家庭服務中心長期以來與屏東縣政府合作,除了提供新住民成員相關協助輔導外,更透過多元文化教育的深化推廣與各項活動的辦理,為關懷、服務恆春半島地區新住民姐妹而努力,並協助新住民建構在地支持網絡、相信唯有提升多元友善生活環境,才能真正朝向建立多元友善社會理想前進!
    因此,本中心此次規劃辦理『多元屏東.幸福家庭~新住民生活記錄片』徵件比賽,即是希望鼓勵社會大眾以及新住民本身,透過紀錄片拍攝、剪輯..等過程進行一種生命反思,因此本次記錄片徵件對象不限,無論是本國民眾或新住民朋友皆可參與,主要是希望藉由不同族群的參與者之角度,讓參與作品亦能呈現出更多元豐富之面貌。
    希望藉由此次記錄片的拍攝過程,對於本國參與活動民眾而言,能夠促進其更細膩的認識與了解新住民個人的整體生命歷程,以及其來到新環境、家庭中所面臨的各種狀況下,所衍生出的許多反應與其生活文化脈絡的相關性,亦鼓勵新住民積極參與紀錄活動,透過對於自我家庭與生活環境的細膩觀察,重新思索面臨生命變遷過程中的自我探索、沉澱與反思,甚至能夠重新審視自我在此新環境、文化與社會生活中所受的影響與體認,並由此活動促進拍攝者與被記錄者彼此間的理解與關心。
    未來,藉由徵件比賽結果,本中心將進一步的規劃作為社區、校園..等處所作為推動多元文化教育的推廣素材,為提升整體社會多元友善之生活環境而努力!

-
二、指導單位:內政部入出國及移民署/屏東縣政府
三、主辦單位:恆春區新移民家庭服務中心(社團法人屏東縣瓊麻園城鄉文教發展協會)
四、協辦單位:屏東縣屏南區社區大學

-

伍、相關活動內容及參賽說明:
1.收件及評審辦法:
  (1)徵件主題:
      以新住民成員及家庭為主要對象,主要能夠促進觀眾對於新住民的認識與  關心之記錄片,呈現之議題主軸及型式不拘
  (2)徵件規格:
     1.作品長度:不限
     2.作品規格需為avi、wmv或mpeg檔
     3.資料形式燒錄至光碟片交件(需於光碟片上寫明作品名稱、拍攝者姓名)
     4.隨件繳交相關文件資料(如附件1.2)

-

音像紀錄/屏東縣瓊麻園城鄉文教發展協會、屏南區社區大學
http://www.pscc.org.tw/
-

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
17

加入時間: 2007.06.11

sisal

屏東縣
189則報導
186則影音
26則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導