Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

東光計劃小檔案

文字-A A +A

台東山美水美,擁有台灣最古老、美麗的原住民,但如果人無法獲得工作和收入,不能很好地生活,就不能稱作真正的美好。「東光計畫」是東部部落族群需
求所延伸出來的計劃,自2006年開始,至今6年,支持台東縣7個鄉鎮市,在台東建立起21個基地,幫助台東8個族群小學到高中近2200位學生。

計畫涵括─資助學費、交通費、晚餐費(部分午餐)、運動鞋等。

 

資料來源:新希望基金會2012年 募款書

 

幫助偏鄉地區孩子們順利上學只是第一步,陪伴部落孩子學習,提升他們的學業成績與學習動機、進而改變生命、翻轉人生才是我們的目標。

所以,我們在計畫內,開設課後陪讀班、英語戲劇課程、生命成長營會等。

東光計畫6 年,成果顯著,許多孩子已成功升入大學。更多孩子開始敢於作夢尋夢!曾經放學後留連於網咖、放浪於山野的孩子們,對課輔班越來越有歸屬感,在這裡生活和生命都得到幫助,不僅課業成績提高,更改掉了許多壞習慣,找到人生的方向與目標。

而這個計畫有別於一般東部救助計畫的,是它獨有一對專職執行者,他們是余明勳、蘇茜夫婦,許多溫暖的、人性化的規則都由他們提出。

6年來,蘇茜往返台北─台東60餘次,隨時關心計畫的執行,調整步驟和方向。

此計畫還特別設立「夢想之旅」,將孩子們帶出後山,來到台北、親歷藝術、人文、科技、靈性之美。活動宗旨以「典範學習」為精髓,希求藉此活動,讓孩子們打開視野,建立夢想,「只要願意努力,永不放棄,自己的未來有無限可能」。對東光孩子而言,一年一次的「夢想之旅」,已成為他們最渴望參與的活動。

東光計畫不是一個制式的救助計畫,它的親切、關愛、對救助對象的熟悉,將所有孩子領進一個愛的循環,而在這個愛的循環中的,有出錢募資的新希望基金會,伸出援手的所有人、親自投入照顧孩子的當地教會、牧者、教師。其大家長,就是此計畫的創建者─張茂松牧師。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.08.26

新希望基金會

新北市
54則報導
24則影音
6則OnTV

作者的其他報導