Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

出發採訪的準備功課

嵌入:
文字-A A +A

PeoPo應援團是公共電視PeoPo公民新聞平台推出的新網路節目,從10月份開始將針對「遠、中、近、特、訪」的拍攝方法,作一系列的介紹。

 

相關報導:

周二有約 板橋社大「現場連線:城市街景觀察與報導」師生訪談

(本集字幕分享)

歡迎收看PeoPo應援團,這一季我們主推「遠、中、近、特、訪」的拍攝方法,

今天要來分享「訪問」的部分,帶大家來到新北市的板橋社大,我們來實際練習拍一個訪問,不過剛抵達報導現場,都是不認識的陌生人,該訪問誰啊,好害羞喔。

沒關係,依據我要報導的主題,我打算要訪問到老師跟學生,只要你跟現場的管理者打過招呼,也跟大家誠懇說明來意,介紹自己公民記者的身分跟報導的主軸讓大家認識你,相信要採訪就不是問題了。

獲得認同之後,採訪還要注意的是第一個避免噪音干擾,如果現場雜音多,你可以用指向型麥克風來收音,或是請受訪者移駕到比較安靜的地方,再來要注意訪問的構圖,除了把受訪者放在畫面的左邊或右邊,呈現客觀的感覺之外,還要注意訪問的背景,譬如說這一個有景深的訪問構圖,就比這個一片窗戶,平面的感覺來的好得多。

第三個多問開放性的問題,也就是申論題,不要只問是不是、對不對,要鼓勵受訪者多講具體的故事跟例子。

你可以等受訪者講到一個段落,停兩秒鐘再回應他,這樣剪接的時候,就容易裁剪聲音了。

關於採訪的內容,我們更建議你趁早作好功課,提供大約三到五個題綱給受訪者參考,這樣就表示你很認真囉。

那我們來看一段,訪問板橋社大講師蔡蕙如的畫面吧。

我是蔡蕙如,現在是板橋社區大學的講師,專門在上跟公共議題有關的課程,那我們這學期開的課程是,跟觀察都市變化、街景變化的一個紀錄課程,在社區大學你會看到各式各樣的人,然後來到這邊講他自己的故事,那個課程變化也很好玩,就是從指導你怎麼看媒體,到後面就是說,我們來想像,這個媒體到底跟我們日常生活有什麼關係,然後先讓大家開始說。

好的,如果想看完整訪問的朋友,歡迎參考網頁下方的連結,最後簡單複習,訪問前記得做功課,準備開放性的問題題綱,跟現場主辦者跟受訪者誠懇地說明,訪問時則要避免噪音干擾,方法是花錢買指向型麥克風,或是請受訪者移駕到安靜的地方,錄製訪問的時候,也要記得發問者,不要一直嗯嗯啊啊發出聲音,否則剪接時會超痛苦的喔,至於採訪回來的素材該怎麼處理,有幾個原則我們就賣個關子,下周見囉,掰掰。

一分鐘速成法

公民報導新手速成法:「遠、中、近、特、訪」拍法分享

認識「遠、中、近、特」景

認識鏡頭語言

出發採訪的準備功課

如何整理採訪素材

如何寫旁白稿

如何清楚念稿配音

配音的技術性撇步

如何先寫稿再剪接

如何先剪接再寫稿

上字與特效的使用方法

克服轉檔問題

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
大暴龍

大概要像蔡小怪這種專業受訪者才有辦法把10分鐘的談話濃縮成1分鐘!

33

哈哈哈(苦笑)

30

加入時間: 2010.03.03

PeoPo Webcast

台北市
724則報導
724則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導