Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

■ 挑 豆 皮 ■onTVonTV

嵌入:
文字-A A +A

鶯  歌

黃厝的挑豆皮



本篇於2008420公視中晝新聞   http://www.peopo.org//portal.php?op=viewPost&articleId=15187 
97年1月18日--公民新聞報

黃厝巷古意尚幽幽

  黃厝巷是座已有百餘年歷史的老宅,過去是製作豆皮的核心區,如今老厝老巷道雜草叢生,廢棄已久,但走入其中,還是可由老宅零落的擺設,了解昔時生活。尤其老巷昏黑間,透過光影自然折射,又別有一番風情,有如走入時光隧道,重回百年前煮豆漿、挑豆皮的老時光。


 



鶯歌鎮尖山里目前還有幾家傳統的豆皮製作工廠,這群人每天天未亮即起,以手工浸泡黃豆、做成豆漿,再在大火沸騰間平均每一小時挑起七八十張豆皮,豆皮晾在細竹竿上,乾後一一取下、修剪成統一形狀,打包後運送到迪化街販售。這一道道看似繁複的工作,從日據時期就是尖山里多數里民賴以為生的主業,四五年前大陸豆皮進口,尖山里豆皮產業受到衝擊,一度蕭條,但大陸豆皮品質不佳,有皮薄易破、容易發霉等缺點,讓尖山里豆皮業再度興盛。近年里民甚至希望走入休閒產業,讓傳統老行業透過觀光旅遊再創生機。



目前尖山里傳統豆皮業者黃仁君,窄屋裡擺放四大爐的豆漿,熱氣蒸騰間每一分鐘就得挑起一至二張豆皮,除了濃濃的豆香,就滿是熱氣與濃煙,但黃仁君說,此純正原味的豆皮不加防腐劑,可冰上三四個月不壞。每天天未亮即起來作,在四十度高溫環境工作,年輕人普遍不願意受這苦差事。

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
遊戲區

好懷念的感覺

小遊戲

豆皮好香

三國志

感覺這種純手工的越來越少了

jwo

拍攝當天下午去拍的,鍋裡的豆漿作到不能挑就要收工了,因此補充說明一下。早上豆漿油脂成份比較高,凝結成膜時間比較快,挑豆皮的速度較快,豆皮顏色較呈白;到了下午要收工了沒有新的豆漿添加了,就把鍋子裡的豆漿挑到不能做了為止,因此豆漿油脂成份越來越低了,凝結成膜時間越來越慢,挑豆皮的時間速度較慢,挑出來的豆皮顏色較黃。

潔西百合

看完以後好感動,卓師父加油

嚴柏

豆皮真好吃,也是我吃火鍋的最愛,那天我不去黃厝買,我就到卓厝吃,不知卓大攝影家有沒有買一些準備待客.

jwo

從小就最愛吃豆枝,因此特別問有關豆枝的問題。黃先生也特別送我影片上那包豆枝。

sisal

好難得的傳統手藝紀錄!
那一層層被挑起的薄豆皮真是漂亮!

阿醜

超棒的內容!
沒想到老街也有挑豆皮這樣的製作方式。

我才很小的時候才看過哩

jwo

不是在老街,是在陶博館旁加油站邊那條尖山路中間位置的黃厝。

funy

很棒的報導
恭喜卓師父喔
為地方報導用心看的見

小斌

真是有意思的製作過程,而且掛起來的樣子也很賞心悅目。:D

下次去台北的時候,我也想去那裡逛逛。

jwo

是的,第一次痛苦掙扎後的嘗試

哥哥

很感性的聲音,而且非常貼近人群
真是公民新聞的最佳詮釋

jlarkin

不知道新聞配音的男聲,是卓師父本人的聲音嗎?如果是的話,還真是第一次聽到,很有感覺喔。

19
檢舉
15,321瀏覽
 
15回應

加入時間: 2007.08.06

jwo

新北市
284則報導
279則影音
37則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導