風吹草動:新草衙綠食力

高雄新草衙聚落,在這見證了加工出口區的興衰、歷經了賽洛瑪颱風的侵襲及重工業外移後的衝擊。如何從工業城市轉型可以永續、長遠經營、具備「綠食力」的宜居城市,這也是第一社區大學開啟食農教育的實踐與開端。

銀髮族市民農園,41塊農地每年吸引近300人前往報名申請,在地長輩對於作物知識的渴求更讓我們見識到他們身土不二的精神,因此,從105年九月開始,第一社大樂活自然農園社進一步走入草衙在地,支持社區銀髮送餐行動。一方面募集社員志工開闢公田、一方面鼓勵社員捐出自種農產提供鎮陽社區發展協會作為弱勢銀髮族送餐食材。善的意念、耕種者的歡喜心、健康蔬果的栽植讓菜菜有愛延續至今。

「綠食力」的培養並非一朝一夕,也需更多資源的整合。目前社大正在為位於興仁國中的草衙藝術基地做整備,預計將在8月底前完成相關程序並開設木工課程。以「順天利生」做為願景,期待新草衙在地的食農、藝術教育皆能均勻發展。 活動流程








 

搭乘捷運

搭乘高雄捷運紅線,請在「前鎮高中」站下車。先直走翠亨北路,遇到北江街左轉,在樹人路右轉,看到樹德路向左轉,接著走鎮東一街395巷,直走後向右轉,朝鎮國路113巷前進,在鎮國路113巷向左轉,最後在鎮東一街406巷3弄向右轉就可直達校門口,時間約13分鐘。
地址:高雄市前鎮區德昌路345號(興仁國中校門口)