2016
成立自律委員會
2015
深化公民報導議題
2014
強化社群媒體串聯
2013
獲得社會公器獎肯定
2012
全新改版 服務升級
2011
穩健發展 打造公民社群
2010
獲國際肯定 擴大新服務
2009
用鏡頭守護家園
2008
向外發聲 地方紮根
2007
風起雲湧的新群眾運動
   
國外的肯定
台灣的公民新聞、公共服務廣電(PSB)以及危機報導
英媒Public Media Alliance專題介紹PeoPo
前英國BBC全球新聞總監 高度讚許
國際新聞協會年會-PeoPo受矚目
平台定位
帳號申請/社群共治
使用元素/網頁介紹
   
延伸閱讀


莫拉克重創連結屏東泰武鄉佳興村與來義鄉大後村間的橋造成斷裂與汽車翻覆。(公民記者達固達固子 8/8中午上傳影片

八八水災重創南台灣,許多媒體開始在電視上打出跑馬,號召全民當記者,將拍攝的第一手災情畫面上傳提供給電視台播放。而這樣全民記者的概念,其實PeoPo公民新聞平台已經深耕兩年多,並且在全台灣各地累積了三千多名的公民記者。更值得一提的是,PeoPo的公民記者都是關心地方,並且長期投入的公民記者。

從8月7日莫拉克颱風帶來超大豪雨開始,PeoPo公民新聞平台上就看到來自南部公民記者拍攝的畫面,報導台南有些地方已經開始淹水。曾文溪潰堤、屏東來義鄉部落岌岌可危、嘉義中埔的土石崩塌,這些來自在地公民記者拍攝的災情畫面,比所有媒體快速,也讓人見識到公民記者的行動力。

8月8日過後南台灣各地災情陸續傳出,PeoPo公民新聞平台設置了「八八水災災情匯整」專區,每小時更新公民記者傳送的最新報導。從水災開始短短幾天,PeoPo公民新聞平台上已經累積了上百篇災情報導以及水災相關新聞。【PeoPo公民新聞報】更臨時在新媒體部的辦公室內架設簡單設備錄影,用最快的速度將公民記者報導的災情以及在地觀察播送出去。


辦公室內拍攝-公民新聞八八水災特別報導

更感人的是公民記者不只紀錄報導,更展現了積極的行動力,在PeoPo上資訊匯整、救災物資集結。另外有些公民記者雖然本身也是受災戶,卻仍然堅持用鏡頭紀錄關心災情。台東的公民團體也體認到SNG車或許會隨著新聞報導的熱潮而撤退,但是在地的公民記者是可以持續透過鏡頭,紀錄需要幫助的人事物、監督災後重建狀況,因此與PeoPo平台於8月19日在台東大學舉辦公民記者培力工作坊,讓在地的志工用鏡頭守護家園。

至今,八八水災相關議題已逐漸被大眾媒體所淡忘,唯有公民的持續報導才能讓各界持續注意後續發展。該平台為了鼓勵在地公民記者能持續報導「八八水災後續」相關議題,提供21台DV攝影器材,讓有心長期關注水災相關議題的公民記者使用,相關器材已移交給高雄、屏東、嘉義 台南 台東等地區21個公民記者、NPO、或NGO團體,這些公民記者將持續以影像關注災後重建等相關議題。

在未來的重建之路,在地的公民記者可以持續透過鏡頭,紀錄需要幫助的人事物、監督災後重建狀況,用鏡頭守護家園。我們期待更多人一起加入PeoPo,實際以行動力關心災區,也希望更多人透過PeoPo新聞平台,看到台灣更多在地的聲音、真實的感動!